Как почистить сковороду с деликатным антипригарным покрытием?

Случай классический – позавчера сковороду с антипригарным покрытием помыть поленились, вчера забыли, а сегодня сделали это кое-как. Проходит совсем немного времени, и ее владельцы разочарованно взирают на толстый слой запекшегося жира на поверхностях посуды. Дальнейший ход действий также известен: они начинают искать на просторах интернета способ, который поможет почистить любимую сковороду с покрытием из антипригарных материалов как снаружи, так и внутри. К сожалению, не все помнят, как важно сохранить особые свойства посуды.

  • о важности чистки посуды от пригоревшего жира;
  • удаление загрязнения с внутренней поверхности сковороды;
  • очищение сковороды с антипригарным покрытием снаружи;
  • кардинальный метод очистки внешних и внутренних загрязнений;
  • правила пользования сковородой с антипригарным покрытием.

Почему так важно регулярно чистить сковороды?

Ответ на этот вопрос, казалось бы, лежит на поверхности, как копоть на внутренних стенках и боках сковороды: нагар – это некрасиво, да и хозяйку (хозяина) дома характеризует не с лучшей стороны. Но доктора предупреждают – такое «безобразие» опасно не только оскорблением эстетических чувств и испорченным вкусом блюд. Оно несет реальную угрозу для здоровья.

Во-первых, перегоревший жир содержит опасные канцерогены, которые переходят в готовящуюся или разогреваемую на сковороде пищу. Во-вторых, нагар на внешних стенках посуды после ее нагревания начинает гореть и дымится. Чад попадает в дыхательные пути и может вызвать приступы астмы и аллергии. Так что с подобного рода загрязнениями нужно бороться, и чем раньше, тем лучше.

Чем чистить сковороду с антипригарным покрытием внутри?

Поскольку внутренняя часть посуды больше всего контактирует с пищей, то ее безупречный вид – больная тема для большинства хозяюшек.

Первая заповедь – не навреди

Первая проблема, с которой придется столкнуться – это чем чистить сковороду от нагара внутри, чтобы антипригарное покрытие продолжало и дальше оставаться таковым. Вот несколько советов, которые помогут отсеять неподходящие средства и методы:

  • антипригарное покрытие может повредиться в результате воздействия кислой или щелочной среды: крепкого раствора лимонной кислоты, неразведенного уксуса или бытовой химии с высоким содержанием едких кислот и щелочей;
  • также нельзя применять в этих целях порошковые средства с абразивами, жесткую сторону губок, металлические ершики и щетки;
  • сильный нагрев и резкое охлаждение – этот способ, который «работает» с обычными чугунными или стальными сковородами, но бесповоротно портит специальное покрытие;
  • по этой же причине не стоит пробовать почистить нагар внутри такой специфической посуды методом нагревания в ней соли.
Читайте также  Меламиновая губка: насколько она безопасна?

Важно: использование специальных средств для удаления жира и нагара на внутренних поверхностях таких сковород оправдано только в случае, если на упаковке имеется надпись «Для чистки антипригарного покрытия».

Как избавиться от загрязнений внутри сковородки?

Если нагар на внутренних стенках сковородки еще не успел превратиться в «окаменелости» и представляет собой неприятную липкую пленку, избавиться от него можно таким методом:

  • залить сковородку до верха горячей водой, добавить столовую ложку жидкости для мытья посуды;
  • содержимое оставить в посуде с закрытой крышкой минимум на 40–50 минут;
  • размягченный нагар потереть мягкой стороной губки;
  • промыть под проточной водой.

В качестве растворителя жировых отложений бывалые хозяйки рекомендуют использовать обычный порошок горчицы, который «работает» даже в холодной воде. Действовать нужно по тому же алгоритму, как в вышеизложенном методе, раствор можно оставлять в сковороде на несколько часов.

Советуем узнать, как избавиться от грибка с помощью медного купороса.

Читайте: какие средства способны устранить неприятный запах в дачном туалете.

В сети можно найти множество советов по поводу того, как сковороду с антипригарным покрытием бережно очистить от нагара, в том числе внутри. Встречаются рекомендации по использованию в этих целях медицинский спирт, активированный уголь или даже зубную пасту. Повредить защитному слою такие средства вряд ли смогут, но ожидать от них эффекта в отношении серьезных жировых отложений точно не стоит.

Важно: если нагар появляется на внутренне стороне сковороды каждый раз после приготовления пищи и накрепко «прикипает» при этом, скорее всего, речь идет о повреждении антипригарного слоя. Эксплуатация такой посуды несет потенциальный вред здоровью, поэтому от нее лучше избавиться.

Как почистить дно и бока сковороды снаружи?

Для чистки наружной стороны такой посуды с антипригарным покрытием можно подобрать покупные продукты бытовой химии или домашние, изготовленные из подручных материалов.

Читайте также  Профессиональный ремонт стиральных машин

За действенными средствами – в магазин

Выбор в этом случае зависит от масштаба загрязнений:

  • если нагар не успел «намертво» припаяться к стенкам посуды, можно попробовать удалить его с помощью довольно мягких средств: «Мистер Мускул» и «Cillit Bang» (оба с пометкой «антижир») или «Cif крем»;
  • для борьбы с более серьезными загрязнениями используют «Шуманит» от ТМ Bagi, спрей для чистки духовок от ТМ «Мистер Чистер» и прочие едкие жидкости и гели с пометкой «от нагара».

Любое из выбранных магазинных средств необходимо использовать в соответствии с инструкцией производителя. Как правило, их наносят на загрязненную наружную поверхность сковороды, выдерживают от 5 до 30 минут, после чего чистят поролоновой губкой и тщательно промывают.

Советы «из народа»

Приверженцы более натуральных средств могут взять на вооружение такие рецепты:

  • пищевую соду или порошок борной кислоты смешать с нашатырным спиртом до состояния кашицы, нанести состав на требующие очистки поверхности, выдержать 20 минут, очистить вместе с нагаром;
  • сковороду установить сверху на кастрюлю с кипящей водой с растворенной в ней пищевой содой (в зависимости от объема от 100 до 200 грамм), выдержать на паровой бане около часа, дать немного остыть и почистить.

Совет: с наружной стороной сковорода с антипригарным покрытием менее чувствительна к воздействиям, однако здесь тоже стоит действовать с осторожностью. Лучше не использовать металлические ершики: есть риск оставить мелкие царапины на ее боках и тем самым испортить презентабельный внешний вид.

Метод очистки внутренних и внешних поверхностей в один прием

В народной копилке существует немало оригинальных способов, как почистить сковороду, в том числе с антипригарным покрытием, одновременно внутри и снаружи. Изначально их применяли для любой посуды: они позволяли удалять сильные загрязнения без лишних затрат средств и усилий.

Читайте также  Сотовый поликарбонат – стильное решение для создания беседки на даче

Сегодня хозяйки с успехом применяют метод «полного погружения» и по отношению к современным сковородкам с защитным слоем. Для его реализации потребуется:

  • стандартный тюбик силикатного клея (150 мл);
  • 200 г питьевой соды;
  • 100–150 мл моющего средства для посуды;
  • большая кастрюля.

Далее следует нагреть 5 литров воды до t 45–50⁰C, растворить все ингредиенты и погрузить в смесь сковороду. Время замачивания может варьироваться от 2-х часов до суток – пока загрязнения не будут с легкостью отходить от поверхностей.

Совет: освободить сковороду от незатвердевшего нагара поможет также посудомоечная машина. Скорее всего, загрязненной посуде для гарантированного эффекта придется пройти не один цикл очистки в щадящем режиме, зато этот способ гарантирует целостность защитного слоя.

Профилактика нагара на сковородах с антипригарным покрытием

Любые активные действия по очищению стойких загрязнений с антипригарного покрытия могут оказаться для него губительными. По это причине проще придерживаться простых рекомендаций производителя, благодаря которым сковорода будет оставаться чистой и радовать долгим сроком службы.

Советуем узнать, как почистить наушники от айфона.

Читайте: что делать, если лампочки в квартире все время перегорают. 

Узнайте, как смыть водоэмульсионную краску с потолка.

Во избежание растрескивания защитного слоя нельзя подвергать такую посуду сильному нагреву и резким перепадам температур. Во время манипуляций с ней необходимо раз и навсегда взять в привычку пользоваться деревянными и пластиковыми лопатками. Мыть сковороду с антипригарным покрытием нужно с обеих сторон сразу после ее остывания, используя мягкую губку и немного моющего средства для посуды.

Источник: o4istote.ru

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий