Как правильно сервировать стол – делаем как в ресторане

Настоящая хозяйка уделяет внимание абсолютно всем мелочам.

Именно поэтому, если вы собираетесь пригласить гостей, нужно не только приготовить вкусные и изысканные блюда, но и красиво украсит стол – чтобы у вас было не хуже, чем в ресторане.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно сервировать стол, чтобы планируемое торжество прошло на самом высоком уровне.

Содержание статьи:

  • Как правильно выбрать скатерть – о чем не стоит забывать?
  • Как сервировать праздничный стол – подготовительный этап
  • Правильное размещение блюд на столе

Как правильно выбрать скатерть – о чем не стоит забывать?

Сервировку стола нужно начинать с выбора скатерти. Сразу же убирайте в шкаф пластиковую и клеенчатую скатерть – она не считается праздничной. Для торжественных случаев подходит только тканное изделие. Конечно же, ее стоит заранее качественно постирать, прогладить и накрахмалить – даже небольшое пятнышко испортит всю «картину».

Также важно определиться и с цветом. Чтобы скатерть выглядела органично, ее следует подбирать в тон интерьера. Наиболее оптимальный вариант – изделия со светлым центральным элементом. Если фон будет темным, можно выбрать посуду светлого цвета. Если переживаете за чистоту покрытия и не хотите чистить скатерть после праздника, положите под каждую тарелку салфетку.

Размер скатерти тоже нужно подбирать с умом, а не стелить просто потому, что у вас есть.

Стол нужно накрыть так, чтобы края изделия свисали на 25 см. Многие хозяйки, желая защитить стол от воздействия горячих блюд, кладут мягкую ткань под скатерть.

Как сервировать праздничный стол – дельные советы

Как сервировать стол, если гостей предполагается больше, чем приборов и посуды? Нужно сразу отметить – расстраиваться не нужно. Ваша основная задача – не нарушать главное правило: посуда для одного гостя не должна быть с различных наборов.

Читайте также  Как почистить норковую шапку – все секреты чистоты головного убора

Подготовительный этап

Естественно, вся посуда должна быть кристально чистой. Поэтому, если набор длительное время стоял у вас в шкафу, необходимо сполоснуть все тарелки, протереть их, чтобы не было разводов и отполировать. Лучше всего для этого воспользоваться хлопчатобумажными полотенцами, после которых на тарелках не остается ворсинок. Особенно тщательно протирайте фужеры и бокалы, на которых чаще всего остаются разводы и следы от рук.

Как красиво оформить праздничный стол – не хуже, чем в ресторане

Чтобы ваши гости почувствовали себя у вас как в ресторане, необходимо знать все секреты оформления. Здесь все зависит от мелочей – и мы расскажем, как правильно оформить стол.

Правила расстановки посуды:

  1. Правило № 1. Личное пространство каждого гостя не должно быть менее 70-80 см.
  2. Правило № 2. Закусочную тарелку должна быть расположена в 3 см от края.
  3. Правило № 3. Для супа-пюре нужно взять суповую тарелку, для прозрачного супа специальная суповая чашка.

Советы по расстановке приборов

Сервировка – наука тонкая, но ей можно научиться. Вилки должны быть расположены слева от тарелки, при этом ближе всего к тарелке кладут прибор, который будет использовать в первую очередь.

Ножи должны быть расположены справа, лезвием к тарелке. Но сначала кладем ложку для супа, после этого нож для закусок.

Вилку для десерта размещаем за тарелкой параллельно краю стола. Расстояние между приборами должны быть не более 1 см.

Правильное размещение фужеров на столе

Для каждого напитка подходит свой бокал. Справа от тарелок должны стоять  стаканы для напитков, за ними идут фужеры для шампанского и для вина. На второй линии нужно разместить стакан для воды.

Совет: для красного вина и коньяка лучше взять большие бокалы, для белого вина и “шипучки” предпочтительнее использовать узкие бокалы. Для воды и соков возьмите коктейльные стаканы.

Читайте также  Разновидности натяжных потолков

Салфетки

В последнюю очередь кладем салфетки – подойдут бумажные или тканевые. Если выбираете бумажный вариант, то для них используется подставка. Тканевые можно просто положить около тарелки или свернуть их, закрепив красивым колечком.

Правильное размещение блюд на столе

Но правильная расстановка приборов – не единственное, что нужно сделать для ресторанной сервировки стола.

Очень важно правильно разместить все блюда, чтобы смотрелось не хуже, чем в ресторане.

Для начала условно обозначьте центр стола – в нем на удобном расстояние поставьте солонку, перечницу и соусы. Хлебницу лучше всего размещать в нескольких, противоположных друг другу, местах стола.

Основные блюда размещаем по периметру стола, при этом лучше чередовать рыбные и овощные блюда.

В центр стола можно поставить фирменное блюдо. Напитки (безалкогольные) разливаем в кувшины, спиртные напитки подаем в бутылках, но откупоренными, а вот минералку и другие шипучие напитки открывают прямо перед подачей на стол. Фрукты нужно подавать в специальных фруктовых вазах, десертные блюда ставим сразу за фужерами. Если вы подаете мороженое, подавать его следует позже.

Нельзя забывать про праздничные украшения к столу. Так, цветы лучше поставить в устойчивые и невысокие вазы.

Главное, чтобы цветы не мешали общаться гостям, а потому их лучше не ставить на стол либо на самый центр и только в том случае, если букет будет невысоким. На празднике хорошо смотрятся свечи и небольшие статуэтки.

Главное, чтобы все элементы украшения гармонировали между собой и выглядели естественно.

Мы рассказали, как сервировать красиво стол – надеемся, наши рекомендации помогут вам удивить своих гостей не только вкусными блюдами, но и красивой сервировкой.

Источник: o4istote.ru

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий