Нельзя сказать, что мясорубка является предметом первой необходимости, но при этом данное устройство есть практически у каждой хозяйки. Пользоваться ею достаточно просто, но много вопросов вызывает процесс сборки.
Поэтому мы сегодня поговорим про то, как собрать мясорубку и как правильно ее мыть после использования. Вам нужно просто один раз изучить нашу инструкцию, после чего проблем не будет никогда.
Содержание статьи:
- Какие виды мясорубок бывают?
- Из чего состоит мясорубка
- Пошаговая инструкция по сборке устройства
- Несколько слов про дополнительные элементы
- Как помыть устройство?
Какие виды мясорубок бывают?
Получить фарш из мяса можно разными методами. К примеру, для этого подойдет блендер или мясорубка. Фарш, полученный путем перемалывания на блендера, нравится немногим, поскольку больше напоминает детское пюре. Такая консистенция продукта “на любителя”.
С помощью электромясорубок вы можете менять степень измельчения продукта. Некоторые ручные модели также предоставляют такие функции, однако в устройстве они значительно примитивнее.
Полученный на мясорубке продукт подойдет для добавления во многие блюда.
К слову, механизмы мясорубок достаточно похожи. Таким образом, если вы узнаете, как собрать мясорубку ручную, то и со сборкой электрической модели у вас не будет проблем.
Из чего состоит мясорубка и ее главные элементы
Ручное оборудование состоит из таких элементов, как:
- шнек;
- корпус;
- ручка;
- нож;
- решетка;
- кольцо для крепления.
При этом на корпусе оборудования нет струбцины, а сам механизм монтируется в корпус.
Отверстие для вкладки продукта дополнено воронкой с толкателем. Из шнека в разные стороны выступает стержень, на который крепится ручка. С другой стороны находится более тонкий стержень, куда следует нанизать нож и решетку.
Одна часть ножа – выпуклая, вторая – плоская с режущими кромками. В центре расположено отверстие квадратной формы. На решетке есть пропил небольшого размера, который полностью соответствует выступу на корпусе мясорубки.
Инструкция по сборке мясорубки – шаг за шагом
Шнек вставляем так, чтобы его толстая сторона вошла в отверстие, которое расположено на корпусе. Если речь идет про ручную модель, то на наружный стержень в таком случае одевается ручка, которая крепится винтом. В электрических мясорубках шнек следует установить в корпусе. На маленький конек шнека закрепляется нож. Данный момент чаще всего вызывает проблемы, поскольку не все знают, с какой стороны следует устанавливать нож.
Нож ставят выпуклой стороной внутрь корпуса устройства. При этом следите за совмещением пропила с выступом на корпусе. Вся система дополнительно фиксируется с помощью кольца – его следует навинтить на резьбу вблизи решетки. Чтобы процесс проходил быстрее, нанесите масло на резьбу кольца и на отверстие в корпусе.
Совет: обязательно следите за тем, как устанавливаете лезвия, ведь если перепутать плоскую и выпуклую сторону, мясорубка просто не будет измельчать продукты. Движение шнека приведет к продавливанию мяса через решетку и заклиниванию всей системы.
Вы запомнили, как правильно собрать мясорубку ручную? В таком случае у вас не возникнет никаких вопросов при сборке электрического оборудование. Единственное отличие – здесь не крепится ручка, вся рабочая конструкция монтируется на корпус и дополнительно крепится гайкой.
Несколько дополнительных элементов
Некоторые модели устройств предлагают возможность приготовления достаточно сильно измельченного фарша. Для осуществления этой работы в комплект с оборудованием могут входить некоторые дополнительные аксессуары:
- двусторонние лезвия:
- решетки с отверстиями различного диаметра;
- кольца и ножи.
Естественно, что в данном случае порядок сборки системы будет немного иным. Чтобы получить измельченный фарш, необходимо вставить вторую пару решетки и ножа.
В инструкции всегда есть схема сборки мясорубки, но и мы расскажем, как происходит выполнение работ:
- Вставляем шнек;
- Устанавливаем кольцо с максимально большими прорезями;
- Надеваем нож и решетку;
- Устанавливаем вторую пару лезвий и решетку;
- Монтируем зажимное кольцо.
Важно: в любом случае лезвие должно прилегать к решетке плоской стороной.
Правда, есть несколько конструкций, которые обладают более расширенными функциями, которые могут предусматривать другие способы сборки. К примеру, чтобы приготовить печенье, необходимо использовать кольцо с фигурными прорезями, нож в этом случае не нужно устанавливать.
После покупки мясорубки постарайтесь сохранить схему и инструкцию по применению оборудования, поскольку в ней обычно есть все о сборке именно вашей модели. Пока сборка мясорубки не станет привычным делом, подробную инструкцию лучше всего держать под руками.
Как очистить мясорубку – несколько важных советов
Чтобы устройство нормально функционировало, о нем нужно заботиться. Потому после каждого использования обязательно разбирайте и мойте мясорубку. С помощью мягкой губки очищайте все элементы, которые проворачивались.
После этого смешайте в воде пищевую соду и моющее средство и протрите оборудование еще раз. В завершение положите все части устройства в глубокую емкость и обдайте их кипятком. Изделие должно высохнуть. Следом соберите мясорубку обратно, выше мы рассказали, как это сделать.
Хранить мясорубку предпочтительнее в тканевом мешочке.
Теперь вы знаете, как собрать мясорубку, а грамотный уход позволит избежать появления ржавчины на устройстве и мясорубка прослужит вам многие годы.
Источник: