Как выбрать качественный мангал?

Прочитано: 29

Приближение весны вынуждает многих жителей нашей страны, ценящих активный отдых на природе, задуматься над выбором оснащения для пикников и загородных поездок. Разумеется, центральное место в перечне такого оборудования занимает мангал, о нюансах выбора которого мы поговорим в данном материале. 

Выбор по типу конструкции 

Прежде всего, стоит определиться с тем, как именно и где вы будете использовать мангал. Наиболее популярная классификация по типу конструкции учитывает не только конструктивные нюансы, но и размеры мангала, а также формат его размещения:

  • Переносной. Такой мангал хорошо подойдет для нечастых пикников — он разбирается на несколько составляющих элементов и может быть транспортирован на авто. Как правило, такие мангалы делают из тонкой стали, что негативно отражается на долговечности. 
  • Передвижной. Неразборные модели, оснащенные колесиками в нижней части, хорошо подходят для дачи — вы с легкостью сможете перенести такой мангал на новое место, однако для вылазок на природу он не подходит. 
  • Складной. В отличие от переносного мангала, такое изделие не разбирается на части, а складывается “в себя”, что весьма удобно. 
  • Походный. Миниатюрные походные мангалы лишены жаровни и представляют собой лишь своеобразную подставку под шампуры. Такие изделия достаточно неудобны в использовании, однако их несомненный плюс — возможность брать с собой мангал даже в длительные пешие путешествия. 

Также существуют и так называемые встраиваемые мангалы, предназначенные, главным образом, для частных домов и дач — они располагаются во внутренних помещениях зданий или в дачных беседках, а их конструкция позволяет сэкономить немало места. 

Прочие важные нюансы выбора мангала 

Помимо типа мангала при выборе также рекомендуется учитывать еще несколько нюансов, наиболее важными среди которых являются:

  • Толщина стали. Походные мангалы делают из сравнительно тонких листов, толщина которых не превышает 2мм, однако для стационарного варианта лучше подходят толстостенные модели. 
  • Конструкция жаровни. Классические мангалы с отверстиями на боковых стенках жаровни хорошо справляются с приготовлением шашлыков, однако они имеют проблему — при сильном боковом ветре владельцу приходится закрывать собой или специальными приспособлениями мангал, дабы обеспечить равномерное приготовление блюда. Такой проблемы начисто лишены мангалы, оснащенные колосниками. 
  • Наличие крыши. Это актуально для стационарных мангалов — крыша защитит изделие от преждевременного разрушения из-за погодных условий, осадков и других вредоносных факторов.
  • Покраска. Предпочтение стоит отдать мангалам, покрытым термостойкой или антикоррозионной краской. Также стоит обратить внимание на аккуратность работы — все металлические элементы должны быть полностью “закрыты” слоем краски. 
Читайте также  Какими средствами можно отмыть кафель на кухне от жира?

Стоит также упомянуть, что выбирая кованый мангал, стоит учитывать то, как именно проводилась ковка — горячая и художественная ковка почти всегда выполняется кузнецами вручную, а такой мангал будет отличаться предельно высоким качеством изготовления. Машинная ковка позволяет существенно удешевить процесс, и, как следствие — уменьшить стоимость самого изделия, однако качество в таком случае остается посредственным. 

Источник: o4istote.ru

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий