Еще каких-то двадцать лет назад наши родители совсем не переживали про выбор сковороды – он был невелик, ведь на полках магазинов чаще всего можно было найти только чугунные изделия. Нам в этом повезло больше – широчайший ассортимент сковородок из различных материалов и с огромным количеством покрытий. В общем, выбирай что хочешь, главное, чтобы деньги были! Но, к сожалению, мы далеко не всегда понимает, для чего подходит та или иная сковорода.
Но мы поможем вам совершить правильную покупку!
Читайте в этой статье:
- Какие виды сковородок существуют?
- Материалы изготовления посуды – что нужно знать?
- Выбираем сковороду по типу покрытия
- Дополнительные параметры выбора посуды
- Выбор посуды в зависимости от плиты
Как выбрать сковороду для дома – изучаем многообразие видов
Чтобы понимать, как выбрать сковороду, сначала необходимо изучить все их виды, разновидности покрытий, оценить другие показатели, включая вес, длину ручек и многое другое.
Давайте начнем с азов – с видов посуды и их назначения.
Посуда по своему назначению может быть:
- классическая;
- гриль;
- жаровня;
- сотейник;
- блинная;
- сковорода Вок.
Классические сковороды – те, которыми мы постоянно пользуемся дома. Если вы не знаете, как правильно выбрать сковороду для жарки, то этот вариант для вас. Такие изделия изготавливают из различных материалов. В общем, простые бытовые сковороды.
Жаровни – тип посуды, использующейся на профессиональном уровне в ресторанах и кафе. Такие изделия изготавливают из стали самого высокого качества, дно состоит из трех слоев различных сплавов, что обеспечивает равномерное распределение тепла. Жаровни идеально подходят для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Если вы ищете изделия для приготовления пищи в духовке, можете выбрать именно этот вид сковород.
Сковороды «гриль» отлично подходят для приготовления мяса. Их главной особенностью можно назвать «ребристость» дна. Основным преимуществом гриля является то, что для жарки они не требуют использования большого количества растительного масла, благодаря чему пища получается более «здоровой».
Сотейник представляет собой «смесь» кастрюли и сковороды. Основное назначение сотейника – возможность приготовления различных блюд методом тушения или жарки, его можно использовать даже для варки супов.
Блинные сковороды знакомы всем – они имеют круглую форму, небольшие по высоте стенки и плоское дно.
Сковороды Вок появились на нашем рынке не так давно. История их начинается в Китае. Отличается эта посуда круглой формой и высокими бортиками, которые расширяются к верху. Основными преимуществами изделий можно назвать сохранность стабильной температуры на протяжении нескольких часов.
Полезные материалы
Если сковорода покрылась ржавчиной или пригаром, очень важно знать, какие средства помогут убрать загрязнения. Но помните, что выбор средств зависит от материала изготовления посуды. Мы поможем вам убрать все загрязнения.
Чтобы почистить сковороду от гари, нужно приложить немало усилий, чтобы и жир убрать, и посуду не повредить. Тут вы найдете все советы по удалению пригара максимально быстро и безопасно.
Какие сковородки по материалу самые лучшие?
Трудно сразу ответить, из какого материала сковорода лучше, ведь каждое изделие имеет свои отличительные характеристики, преимущества и недостатки. Мы не будем вам советовать какую-то конкретную сковороду, а просто расскажем про каждый вид.
Чугунные изделия
Такие сковороды наиболее известны – на кухнях некоторых до сих пор можно найти раритетные изделия, купленные несколько десятков лет назад.
К основным преимуществам такой посуды стоит отнести:
- возможность быстрого прогрева и распределения тепла по всей площади;
- долгое время сохранения тепла;
- сопротивляемость пригоранию, только усиливающаяся со временем;
- изделия не нуждаются в каком-то особенном уходе и применении специальных и дорогостоящих средств.
Минусов у чугунной посуды не много, но они все же есть.
Недостатки:
- склонность к появлению ржавчины (чтобы этого не произошло, после мытья сковороду нужно тщательно вытирать);
- если изделие упадет с высоты, велика вероятность, что оно расколется на несколько больших частей.
Посуда из алюминия
К главным преимуществам таких изделий можно отнести:
- невысокую стоимость;
- быстроту нагрева;
- небольшой вес.
Но, конечно, есть и минусы, о которых стоит помнить. К примеру, такие изделия «славятся» пригорающей пищей, растительное масло начинает коптить. Использовать можно только деревянные или силиконовые лопаточки, другие материалы могут оставить на поверхности царапины. Для чистки нужно применять только щадящие и мягкие средства, использовать кислотные и щелочесодержащие составы не следует. Ну и последний минус заключается во вредности алюминия при жарке – при сильном нагревании материал выделяет вещества, опасные для здоровья.
Изделия из нержавейки
Основное преимущество таких сковород в том, что они не ржавеют и не боятся повреждений, отлично моются, при готовке не оказывают никакого негативного влияния на продукты, сохраняя их вкус и запах. Недостатков совсем немного – просто не стоит использовать абразивные средства для чистки, чтобы не оставить царапин.
С каким покрытием выбрать сковороду?
Чтобы не ошибиться с тем, какую сковороду лучше купить, следует обязательно изучить все виды покрытий. Только после этого можно спокойно отправлять в магазин за новым приобретением.
Тефлон
На сегодняшний день более 50 % продаваемых изделий имеют такое покрытие. Несомненно, это довольно легко объяснить положительными качествами тефлона. К примеру, он не боится высокой температуры, кислоты, щелочей. Чаще всего тефлоновое покрытие имеют стальные либо алюминиевые изделия. Антипригарные свойства этого покрытия даже выше, чем у чугуна. Чтобы увеличить антипригарный эффект, дно посуды «обрамляют» рельефным рисунком, что уменьшает площадь соприкосновения продуктов со дном.
При правильном уходе срок службы тефлона составляет около 5 лет.
Но есть один важный минус – если на покрытии появится даже небольшая царапина, тефлон начинает выделять опасные для человека вещества. Именно потому можно использовать только лопатки из силикона либо дерева.
Керамика
Керамическое покрытие намного прочнее, чем тефлоновое. В качестве основы обычно используют алюминий, намного реже – чугун. Вообще, такое покрытие можно назвать практически идеальным, ведь оно имеет массу преимуществ, включая:
- обеспечение равномерности прогрева;
- медленное остывание;
- вы можете использовать лопатки и вилки из любого материала;
- покрытие не имеет никакого запаха, оно химически нейтрально, что самым лучшим образом сказывается на продуктах.
Гранит
Название такого покрытия практически не нуждается в описании. Оно очень прочное и надежное, прогревается равномерно. Еще один плюс в том, что прогревается пища в такой сковороде намного быстрее, чем в остальных. Несмотря на свое мощное название, такая посуда весит немного. Единственный минус – высокая цена и редкость, такие сковороды нечасто можно найти на полках в магазине.
Титан
Посуда с титановым покрытием является экологически чистой, и она абсолютно безвредна для человека. Такие сковородки подходят не только для жарки – их можно использовать для выпекания в духовке. Главное преимущество – нет необходимости использовать масло. Правда, цена очень «кусается», что является недостатком. Но, если учесть, что она может прослужить до 15-20 лет, возможно и стоит переплатить – покупка будет очень выгодной.
Эмаль
Приятным преимуществом такого покрытия является то, что эмаль не выделяет окислительных веществ при приготовлении продуктов. Если говорить про минусы, то это достаточная хрупкость изделий.
Какие еще параметры учитывать при покупке?
После того, как вы выбрали материал изготовления и понравившееся вам покрытие, можно остановиться на более мелких, но не менее важных деталях – размеры, вес и другие.
Вес сковороды
Нередко говорят, что тяжелая сковорода более удобна, и чем больше она весит, тем лучше. Второе преимущество изделия с большим весом – устойчивость, такая сковорода будет ровно стоять на плите, что приводит к равномерному прогреву. Кроме того, большой вес может сказать о том, что производители использовали качественный материал, не пожалев «ингредиентов».
Дно изделия
Дно должно быть ровным и гладким, наличие ямок говорит о серьезном браке – жарить на такой сковороде просто невозможно. Хорошо, если дно будет немного ребристым, в таком случае можно экономить на растительном масле, а приготовленная пища будет более здоровой.
Ручка
Желательно приобрести модель с литой ручкой – такое изделие прослужит намного дольше.
А вот модели, где ручка скреплена болтом, могут быстро прийти в негодность – при частом использовании участок вокруг болта пойдет микротрещинами, и пользоваться таким изделием будет уже небезопасно.
Если говорить про удобство, то лучше, конечно, купить сковороду с деревянным покрытием на ручке – она практически не нагревается, а значит, и вы не обожжетесь, если нечаянно схватитесь за сковородку.
Если планируете готовить исключительно в духовом шкафу, то ручки должны быть металлическими, способными выдерживать температуру в + 450 градусов.
Выбираем изделия для плиты – что нужно знать?
Очень важно знать, какую сковороду лучше выбрать в зависимости от типа вашей плиты. Так, к примеру, для газовых плит подходят все типы сковородок. Если мы говорим про электрические плиты, то тут можно также выбирать изделия из любого материала с любым покрытием. Главное требование – толстое дно, поскольку температура прогрева таких плит выше, чем у газовых. Естественно, дно сковороды должно быть идеально ровным.
Если у вас дома стоит стеклокерамическая плита, то тут не обойтись без специальной посуды с толстым дном. Чтобы пища разогревалась равномерно, лучше всего приобрести изделия с проточкой дна. Для индукционных панелей подходят сковороды из металла, обладающие магнитными свойствами. Так, вам придется пользоваться сковородами из нержавейки или чугуна с толстым дном.
Интересные заметки
Купили керамическую плиту, но не знаете, какие средства использовать для удаления пятен? В нашей статье вы найдете самые эффективные рекомендации по чистке керамической плиты – теперь вам будут не страшны никакие пятна.
Чистка газовой плиты – процесс достаточно простой, но он тоже имеет несколько нюансов, о которых знают далеко не все хозяйки. Тут вы найдете практические рекомендации по уборке.
Мы постарались рассказать вам про то, как выбрать хорошую сковородку! Вам осталось просто проанализировать всю информацию и можно отправляться в магазин – теперь вы будете разбираться в этой посуде не хуже продавцов-консультантов.
Источник: