Прочитано: 373
Надоело постоянно напрягать все свои силы, чтобы порезать кусочек мяса? С такой проблемой сталкивается каждая хозяйка, ножи которой нещадно затупились, причем до такой степени, что ни одна точилка не справится. Можете смело отправляться в магазин – наши советы помогут вам подобрать самый острый инструмент! Кроме того, вы узнаете, что существуют ножи отдельно для мяса, рыбы, хлеба и других продуктов. Теперь приготовление блюд станет еще проще и быстрее!
Содержимое статьи:
- Форма и назначение ножей
- Материалы изготовления лезвия инструмента
- Выбираем нож по удобству ручки
- Несколько слов о производителе
- Заключение по теме
Как выбрать нож для кухни – изучаем форму и их предназначение
Ответить на вопрос, как выбрать ножи для кухни – и какие лучше, довольно сложно. А все потому что у каждого человека разные потребности. Именно потому мы рассмотрим основные виды ножей, их плюсы, минусы и предназначение. А уже потом вы сможете сами сделать правильный выбор. Начнем, пожалуй, с изучения формы и прямого назначения ножей. Если вы готовите редко и мало, то одного инструмента вам вполне хватит.
Тут главное подобрать качественное изделие из хорошей стали. Ножик также должен хорошо лежать в руке – попробуйте порезать кусок мяса неудобным инструментом и вы с удивлением обнаружите, как устала ваша рука.
Но если вы настоящий гуру кухни, таких инструментов должно быть несколько – для сыра, мяса, овощей и зелени… Так что давайте изучим самые основные виды ножей для кухни.
«Кухонное трио». Эти три инструмента обладают удобной формой, имеют прямое острое лезвие средней ширины. В зависимости от производителя длина таких изделий бывает от 25 см до 45 см.
Их можно использовать для выполнения различных работ: резка рыбы, мяса, овощей и других продуктов, обладающих плотной структурой. «Кухонное трио» можно назвать универсальным выбором – если вы не любитель готовить, то одного такого набора будет достаточно.
Но если вы с огромным удовольствием проводите время на кухне, придется дополнить этот набор другими инструментами.
«Серрейторная заточка». Этот инструмент характеризуется наличием волнистого лезвия, которое напоминает пилу. Он лучше всего подходит для нарезки крошащихся продуктов, в том числе хлеба, сыра, различной выпечки. Размеры могут быть любыми, однако длина лезвия обязательно не меньше 40 см.
Еще один инструмент – для резки ветчины. Кромка его также волнообразна, однако лезвие более острое и узкое. С его помощью можно красиво нарезать различные мясные деликатесы.
Еще одним универсальным инструментом можно назвать «Французский» нож. Характеризуется широким лезвием длиной до 35 см чуть заостренным на конце. Лучше всего приобрести модель с длинной ручкой – в таком случае нож будет более сбалансированным и удобным. Применяется для нарезки любых продуктов, а вот при «тонкой» работе (нарезка мяса на полупрозрачные ломтики, например) будет довольно неуклюжим. Если вам хватит одного инструмента, то он подойдёт идеально.
Отдельно в продаже можно найти инструмент для резки фруктов либо овощей. Его характерные черты – острое и узкое лезвие, которым удобно счищать кожуру с моркови или яблок. Есть инструмент, подходящий только для нарезки рыбы и мяса с тонкой и удлиненной режущей частью.
Как выбрать кухонный нож – изучаем материал изготовления
Выбор подходящего ножа для кухни также зависит от материала, из которого изготовлен инструмент. Ведь это также влияет на качество резки, долговечность изделия, на простоту ухода.
Изделия из нержавеющей стали
Самый популярный материал, как и сотни лет назад – сталь. Производители используют обычно обычную нержавейку. В продаже также можно найти изделия и из простой нержавейки, и из углеродистой стали. Каждый из материалов имеет свои особенности применения, а также плюсы и минусы.
- Сплав из нержавейки. Главное преимущество – длительное время не нуждается в заточке, однако стоят такие ножи довольно дорого.
- Углеродистая сталь также долго сохраняет свои свойства без заточки, однако лезвие материала начинает быстро окисляться, покрываясь пятнами. Чтобы этого не произошло, после применения сразу мойте и вытирайте кухонные принадлежности.
- Ножи из обычной нержавейки долго сохраняют свой внешний вид, однако через некоторое время после применения начинают тупиться.
Если говорить про состав сплава, то лучше всего, если при изготовлении в него был добавлен хром или ванадий. Найти такую информацию легко – производители должны указывать это на упаковке с товаром. Если таких данных нет, просто внимательно осмотрите лезвие – найдя на нем темные вкрапления или ямки, выберите другой инструмент.
Керамические ножи
Но все-таки самые любимые многими современными хозяйками ножи сделаны не из нержавеющего сплава, а из керамики. Объяснить это довольно просто. Керамическая посуда более качественна, экологически чистая – преимуществ очень много. Лезвие такого ножа сделано не из простой обожженной глины, а из диоксид циркония с рядом добавок. Название «керамический» чисто формальное – так называют нож из-за обжига лезвия при высоких температурах в течение нескольких дней. Именно этим обусловлена такая «твердость» лезвия, которое, кажется, может разрезать даже кости. Главным преимущество называют то, что точить его не нужно около двух-трех лет после применения. Согласитесь, даже самый дорогой инструмент из нержавейки не может похвастаться такими результатами!
Главным недостатком можно назвать излишнюю хрупкость – если уронить инструмент на пол из плитки, он расколется на несколько кусков. Кроме того, проблемы могут возникнуть и при заточке – тут придется покупать специальное оборудование. Если пользоваться обычными инструментами для заточки, легко испортить инструмент, затупив его.
Мы помогли вам ответить на вопрос, какой кухонный нож выбрать? Надеемся, что да. Но и это еще не все – давайте рассмотрим все материалы для ручек. Ведь от этого зависит удобство использования инструмента.
Рекомендуем изучить
Через пару лет использования пришло время точить керамический нож? Для выполнения этой работы не подойдет традиционная заточка – нужно использовать только подходящий инструмент. А мы расскажем, как провести работы в домашних условиях.
Керамические ножи нельзя мыть в посудомоечной машинке, но какую посуду можно подвергать такой чистке? Здесь вы найдете все советы по правильному применению посудомоечной машинки!
Как подобрать удобную ручку?
Рукоятки отличаются огромным разнообразием, а потому выбрать среди них бывает весьма сложно. Самые известные материалы, использующиеся для изготовления рукоятки, – это дерево, пластик и металл. Каждый из них имеет свои особенности, потому так важно внимательно ознакомиться со следующей информацией.
Изучаем материалы для рукояток:
- Дерево. Такая ручка будет выглядеть очень стильно, кроме того, настоящая древесина «согревает» при использовании. Выбрав инструмент с такой ручкой, обязательно соблюдайте несколько важных рекомендаций: не мойте изделие в посудомоечной машине и после мытья сразу же вытирайте. В обратном случае изделие потемнеет или начнет трескаться.
- Пластиковая ручка обычно применяется в дешевых ножах, главная обязанность – скрыть часть лезвия, которая входит в ручку. Наибольший плюс – недорогая конечная цена ножа. Но минусов больше – непрактичность инструмента, и лезвие быстро разбалтывается и может выпасть.
- Лучше всего выбирать цельнометаллические кухонные приборы. Стоят они достаточно дорого, зато лезвие точно никогда не выпадет из рукоятки – они скреплены «намертво».
Также в магазинах можно встретить и комбинированные варианты. К примеру, дорогие японские ножи могут иметь ручку из натуральной древесины и тефлона. Правда, выбор сугубо по материалу рукоятки – вопрос более дизайнерский. К примеру, цельнометаллические ножи лучше подойдут для стиля хай-тек, а вот инструменты с рукоятью из древесины идеальны для стиля «кантри».
Совет: намного важнее форма ручки – она должна быть пропорциональна лезвию, удобной и не тяжелой.
Выбираем хорошие ножи для кухни – производители и отзывы
Как выбрать хороший кухонный нож? Многое здесь зависит и от производителя. Брендовые инструменты, кроме дорогой цены, имеют одно важное преимущество – покупая такой нож, вы можете быть уверены в качестве приобретенного товара. Давайте изучим несколько известных брендов – возможно, это поможет вам сделать более правильный выбор.
Самые известные бренды:
- На первое место можно поставить изделия японской компании Hattori. Они славятся своим необыкновенным качеством – такие ножи прослужат вам долги годы.
- Еще одна известная компания-производитель – немецкая Zwilling. Изделия этого производители известны своим отличным качеством и дизайном в стиле «минимализм».
- Также стоит отметить ножи от английского производителя TalleR. Компания производит продукцию только из высококачественной нержавеющей стали. Главное преимущество – отличное соотношение цены и качества.
- Хорошо известен в России бразильский производитель Tramontina. По качеству лезвия и длительной эксплуатации без заточки ножи ничем не отличаются от немецких, зато стоят на порядок дешевле.
- Если вы предпочитаете исключительно керамические ножи, то лучше выбирать продукцию японской компании Hatamoto. Ножи этой фирмы прослужат без заточки около трех лет.
Небольшое заключение
Вы изучили все виды кухонных ножей, узнали, из каких материалов делают лезвие и ручку, и каких производителей сегодня можно встретить на рынке. Подытоживая всю информацию, можно сказать, что при выборе следует учитывать следующие факторы:
- материал сплава, из которого изготовлено лезвие;
- рукоятка, ее удобство и форма;
- сбалансированность ножа;
- производитель.
При покупке нового ножа или нескольких инструментов подумайте, где вы будете их хранить. Так, например, керамические инструменты следует хранить отдельно от другой кухонной утвари. Вообще, для них лучше приобрести специальные мягкие чехлы.
Как видите, не стоит приходить в магазин и хватать первый подвернувшийся под руку нож – потратьте на это чуть больше времени и вы станете счастливым обладателем острого инструмента, способного справляться с самыми твердыми продуктами на вашей кухне! Приятной готовки!
Источник: