Прочитано: 870
От качества разморозки продуктов питания зависит вкус и внешний вид будущих блюд, сохранность полезных элементов. Поэтому очень важно ознакомиться с правилами, как размораживать продукты разного типа. Нужно учесть, что заморозка производится быстро, а разморозка медленно.
Методы размораживания продуктов
Способов подготовки продуктов, которые находились в морозильной камере, достаточно много. Каждый метод имеет свои особенности и правила, применяется к той или иной продукции.
Под холодной водой
Это самая распространённая технология, которой чаще всего пользуются домохозяйки. В этом случае обеспечивается сохранность главного правила – постепенное размораживание, благодаря чему питательные вещества остаются в мясе, овоще или ягоде.
Как это сделать:
- Осмотрите продукт на предмет целостности упаковки. Если это вакуум и он нарушен, переложите, например мясо, в плотный полиэтиленовый кулёк и тщательно завяжите (так, чтобы внутрь не проникала вода).
- Налейте в большую ёмкость холодную воду и уложите размораживаемый продукт так, чтобы жидкость покрывала его на 80%.
- Оставьте на 30 минут, после чего залейте новую воду. Так поступайте до полного оттаивания куска.
Если под рукой отсутствует пакет, можно положить мясо непосредственно в воду. Запрещено это делать с овощами и фруктами, рыбой и т. д.
Особенности:
- температура жидкости должна быть не более той, которая в комнате;
- время разморозки продукта весом 1 кг – около 1,5-2 часов.
Под проточной водой
Метод полностью идентичен предыдущему, но с той разницей, что не нужно каждые 30 минут менять воду. Обязательное требование – ёмкость для оттаивания необходимо ставить в раковину или ванну так, чтобы был обеспечен сток воды.
Способ практически не применяется, так как стоимость воды из водопровода достаточно высокая.
В холодильнике
Это наиболее щадящая технология, которую специалисты считают самой правильной. Обязательно придерживайтесь следующих правил и требований:
- Место, куда ставить ёмкость. Это может быть зона с вентилятором, полка “Свежесть” или верхний участок в современных холодильниках. Если кто-то пользуется устаревшими моделями, где морозильная камера располагается вверху, а сам холодильник имеет только одну дверцу, то полка оттаивания продуктов должна находиться снизу.
- Температура. Оптимальный режим – от 4 до 5 градусов. Если температура выше, то появляется риск изменения оттенка мяса и прочего, если ниже – увеличивается продолжительность разморозки.
- Время оттаивания. Если кусок весит 2-2,5 кг, то на разморозку уйдёт около 22-24 часов, что является нормой.
- В каком виде. Необязательно держать кусок в полиэтиленовом кульке, но закрыть его поверхность придётся, что исключит обветривание. Идеальный вариант – натянуть на ёмкость пищевую плёнку.
Чтобы ожидание не казалось таким длительным, планируйте меню заранее и доставайте продукты так же заблаговременно.
В микроволновке
Этим способом чаще всего пользуются холостяки и молодёжь, так как он очень быстрый и удобный. К тому же все микроволновые печи оснащены режимом размораживания. Не существует точного времени оттаивания для конкретного продукта, так как продолжительность зависит от модели микроволновки, что указывается в инструкции по эксплуатации.
Рекомендации специалистов, которых важно придерживаться:
- устанавливайте минимальную мощность, благодаря чему продукты оттаивают медленнее (это в свою очередь сохраняет полезные вещества, цвет, вкус);
- чаще переворачивайте кусок для равномерного оттаивания;
- укладывайте только в той посуде, которая разрешена для микроволновых печей.
Стремительный нагрев нежелателен для мяса, так как происходит денатурация белковых соединений, из-за чего структура становится намного жёстче.
Что оптимально размораживать в микроволновке:
- фрукты и ягоды;
- овощи;
- полуфабрикаты;
- готовые блюда;
- хлеб.
В духовом шкафу
Это аналогичный способ предыдущему, но в том случае, если на кухне установлена современная модель духового шкафа, так как там есть функция разморозки. В духовках без оттаивающего эффекта размораживать продукты нельзя. Исключением являются хлебобулочные изделия.
Особенности:
- выставляйте режим вентиляции, чтобы оттаивание происходило посредством обдува куска;
- другой вариант – функция разморозки на 30 градусов;
- третий – установите такую же температуру, вручную включите обдув, отключите нагрев сверху и снизу;
- не размораживайте на противне, лучше подставьте его вниз, а кусок уложите на решётку;
- лучшая посуда – огнеупорное стекло.
На столе
Ещё один неприемлемый способ, который не советуют опытные кулинары. Главная причина этому кроется в том, что кусок продукта размораживается неравномерно – внутри остаётся со льдом, снаружи оттаивает. Если же дожидаться полноценного размораживания, то наружная часть начнёт портиться.
Особенно опасно оставлять заморозку на столе в летнее время, так как стремительно развиваются болезнетворные микроорганизмы. Для этого необязательно оставлять, например мясо, без укрытия – этому способствует повышенная температура воздуха.
Размораживаем овощи и ягоды
Оптимальный вариант для оттаивания замороженных фруктов, ягод, овощей и зелени – полка холодильника или в холодной воде, но обязательно в полиэтиленовом пакете. В противном случае в воду “уйдут” все полезные элементы и стечёт сок. Потеря жидкости из таких продуктов происходит и при оттаивании на столе при комнатной температуре.
Другие особенности:
- для приготовления компотов и других горячих блюд из овощей допустимо закладывать в кастрюлю не размороженные продукты;
- особенно нежелательно размораживать зелень при приготовлении супов и подлив;
- в кремы, желе, пюре, смузи и подобные блюда закладываются только оттаявшие фрукты/овощи;
- если зелень, щавель или шпинат размораживаются, с них требуется отжать лишнюю жидкость;
- овощи для жарки тоже размораживают, но после оттаивания раскладывают на тканое полотенце для стекания лишней влаги.
Как разморозить мясо?
Лучший способ разморозки для любого мяса – полка холодильника или в крайнем случае в воде или под её потоком. Обратите внимание на особенности при размещении на полке холодильника:
- В открытом виде (под пищевой плёнкой). Обязательно уложите на дно ёмкости пластмассовую решётку – металлическая приводит к окислению мяса. Высота должна быть минимум 5-7 см, так как на дно тары будет стекать жидкость и кровь.
- В пакете. В этом случае борта ёмкости должны быть высокими, так как при оттаивании происходит конденсат, поэтому с кулька будет стекать вода.
Другие способы:
- Подвешивание. Такой метод применяют на крупных промышленных предприятиях. Для этого необходима комната с температурой от 0 до 8 градусов.
- В воде. Недопустимо класть мясные изделия в горячую и даже тёплую воду – происходит денатурация белковых соединений. Поэтому применяется только прохладная или холодная вода и обязательно должен быть плотно завязанный пакет.
Если положить мясо непосредственно воду, то изменится его цвет – станет бледным, структура – будет рыхлая, вкус – не ярко выраженным. - В микроволновой печи или духовом шкафу. Специалисты не рекомендуют этого делать, но если гости уже пришли и времени на оттаивание мяса нет, то устанавливайте минимальную мощность и учитывайте, что продукт станет немного суше и жёстче.
У правильно размороженного мяса поверхность влажная, оттенок равномерный, консистенция плотная, запах свежий.
Как разморозить курицу?
К куриному мясному продукту предъявляются такие же требования, как к свинине, говядине, баранине и т. д. После оттаивания обязательно промойте тушку и обсушите бумажным полотенцем.
Как разморозить рыбу?
Если мясо животных при правильном оттаивании остаётся сочным, то из рыбного филе или кусков обильно вытекает сок, делая мясо сухим и безвкусным. Поэтому разрешено применять следующие варианты разморозки:
- В холодильнике. Неплохой способ, но ёмкость с рыбой нужно максимально плотно прикрыть пищевой плёнкой (не будет распространяться специфический рыбный запах). В случае с рыбой решётку можно не подставлять – так она будет находиться в собственном соку и останется сочной.
- В солёной воде. Этот вариант приемлем для цельных тушек рыбы, а не филе или кусков. На 1 кг рыбы возьмите 2 ст. л. поваренной соли и 2 л прохладной воды. Уложите рыбину в раствор, держите до полного оттаивания.
Полезные рекомендации:
- ни в коем случае не кладите рыбный продукт в горячую воду – свернётся белок;
- нельзя класть и в тёплую воду – начнёт обильно выделяться слизь;
- глазурированную рыбу допустимо не размораживать перед готовкой;
- если тушку нужно разделать, не давайте ей оттаивать до конца, в противном случае мясо распадётся на элементы, а куски будут не сформированными.
С морепродуктами поступают аналогично.
Разморозка хлеба
Хлебобулочные изделия размораживают любым методом, но особенно хорошо делать это в микроволновой печи и духовом шкафу, так как наряду с оттаиванием испаряется излишняя влага.
Чтобы в духовке хлебные корки не стали слишком хрустящими, уложите булку в фольгу или полиэтиленовый рукав.
Ошибки при размораживании продуктов
Чтобы не допускать ошибок, ознакомьтесь с теми, которые чаще всего встречаются при размораживании продуктов:
- оттаивание при комнатной температуре;
- укладывание мяса в горячую и тёплую воду;
- прямой контакт продукта с любой водой.
Оптимальный вариант для всех видов продуктов – разморозка на холодильной полке.
Категорически запрещено любые продукты размораживать и повторно замораживать, так как утрачиваются полезные вещества, изменяется структура, ухудшается вкус. Чтобы этого не допустить, при заморозке делайте порционные куски, а в дальнейшем, размораживайте их при правильных условиях.
Источник: