Вы не представляете утро без любимого напитка, дарящего бодрость и заряд энергии на весь день? Лучшее решение – последовать совету гурманов и приобрести джезву, чтобы приготовить кофе в любое время. Как не ошибиться и купить турку для кофе, которая сможет долго служить и поможет создать настоящий вкусный кофе?
На рынке представлено множество разнообразных моделей: они различаются не только внешним видом и объемом, но и создаются из самых разных материалов – от металлов до стекла. Поэтому выбрать кухонную помощницу для приготовления настоящего кофе – довольно сложная задача. Чтобы не допустить ошибки при покупке, необходимо учитывать различные характеристики:
- Форма – чем ближе к конусообразной (широкое дно и узкая горловина), тем лучше,
- Толщина дна – в турке с толстым дном напиток будет медленно разогреваться, что поможет зернам отдать весь вкус и аромат,
- Ручка – должна быть достаточно длинной и не нагреваться,
- Объем – в зависимости от необходимого количества порций, но лучше не более, чем на 2 чашки,
- Идеальная фигура – немаловажное значение имеет отношение размера горловины к дну (1:2) и отсутствие замысловатостей, которые не влияют на качество напитка.
Настоящий, крепкий эспрессо порадует своим бархатистым вкусом, только если его готовить в качественной турке.
Материалы изготовления: сильные и слабые стороны
Легкие и недорогие алюминиевые турки довольно распространены. Однако, несмотря на долговечность и простоту этого металла, сосуд не имеет устойчивости и легко может перевернуться. Тонкое дно и несоблюдение рекомендуемых для джезвы пропорций – основные минусы.
Турки из чистой меди почти не встретить, ведь этот металл не лучший выбор для приготовления кофе. Но сегодня медными называют модели, созданные из латунного сплава, где медь – одна из примесей. Такая считается очень хорошей, и прослужит долго, кроме того у нее доступная стоимость, а напиток в ней получается довольно насыщенным. В процессе эксплуатации постепенно темнеет, и требует очистки.
Неповторимой красотой привлекают керамические турки – они экологичны, и обычно созданы с идеальными параметрами (толщина стенок и дна, соотношение горлышка и донышка). Но керамика требует бережного отношения, поскольку хрупка. Их рекомендуют использовать исключительно для приготовления одного сорта напитка, поскольку пористый материал может долгое время сохранять ароматы.
Не так давно в моду начали входить турки из стекла – оригинальные и стильные, но хрупкие. Особенно нравятся тем, кто только учится готовить кофе, поскольку можно четко понять все стадии процесса.
Практичность и стойкость к износу – плюсы нержавейки, турки из этого материала недорогие и достаточно прочные.
Существуют и менее распространенные модели – из бронзы, серебра, хрусталя. Производители открывают перед покупателями обширный выбор разнообразных вариантов, поэтому не будет проблем с подбором хорошей модели.
Источник: