Заточка керамических ножей в домашних условиях – важные советы

Прочитано: 361

Керамический нож – настоящая находка для каждой хозяйки. С его помощью нарезка продуктов становится простой и легкой, даже если речь идет о замороженном кусочке мяса (хоть и резать такие продукты нежелательно). Согласитесь, намного приятнее провести за готовкой не два-три часа как раньше, а за полчаса справится с нарезкой, да еще и сделать каждый кусочек идеальным благодаря невероятно острому лезвию. Но, чтобы оно оставалось таким надолго, необходимо правильно точить лезвие.

Давайте поговорим про это более подробно.

Читайте в этой статье:

  • Преимущества и недостатки керамических ножей
  • Заточка керамического ножа – что использовать?
  • Инструкция по заточке лезвия
  • 10 принципов работы с ножом из керамики

Почему так популярны керамические ножи?

Прежде чем рассказать, как проводится заточка керамических ножей в домашних условиях, изучим основные плюсы и минусы таких изделий, их особенности, а также поделимся секретами по выбору такого нужного на кухне инструмента, как нож.

Основные преимущества:

  • уникально острое лезвие, которое одинаково хорошо справляется с разрезанием мягких и твердых продуктов;
  • небольшой вес;
  • длительный срок службы без дополнительной заточки лезвия – при правильном уходе вам нужно будет проводить заточку раз в год, а то и реже;
  • на керамике не появится ржавчина, как это бывает с ножами, оснащенными металлическими лезвиями;
  • керамика не окисляется, а значит, не будут окисляться и продукты, которые вы режете этим ножом;
  • керамика не вызывает никаких аллергических реакций, что важно людям, склонным к аллергии.

Правда, даже в бочке меда обязательно будет присутствовать ложка дегтя. Недостатки есть даже у таких практически вечных изделий, как керамический нож. О них вам также желательно знать заранее.

Недостатки:

  • хрупкость материала – если нож упадет на плитку с большой высоты, то может расколоться;
  • сложности с самостоятельной заточкой;
  • чаще всего максимальная длина керамического достигает 18-20 см, что делает его не очень удобным инструментом для нарезки некоторых продуктов большого размера;
  • если не помыть нож после порезки фруктов, которые оставляют после себя красящие следы, на лезвие могут остаться пятна;
  • несмотря на то, что керамические ножи, в отличие от остальных, выглядят менее угрожающе, это притупляет бдительность, а ведь они ужасно острые.
Читайте также  Особенности оконной фурнитуры

Кроме того, хранить такие предметы нужно в подставках, а не в ящике вместе с остальными приборами. Будьте внимательны к резким температурным колебаниям – настоящая керамика от этого может дать трещину. Но самый основной недостаток таких изделий, это, конечно же, сложности в заточке своими руками. Несомненно, нож можно отдать в мастерскую, где ему быстро вернут нужную форму, однако это все же стоит денег, с которыми так не хочется расставаться. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как точить металлокерамические ножи своими руками.

Можно ли и как точить керамический нож дома?

Для заточки таких изделий вам нужен будет материал, более твердый и крепкий по структуре, нежели керамика. Найти его в домашних условиях может быть сложно. А вообще, если слушать профессионалов и производителей таких изделий, керамические ножи можно точить исключительно материалами, которые имеют алмазное напыление, и ничем другим. Так, вам могут помочь:

  • точилки для изделий из керамики;
  • алмазная паста;
  • электронаждачка.

Если говорить про специальные точилки, то самыми качественными и известными можно назвать модели японской «Kyocera», которая специализируется на производстве изделий из тонкой керамики. Точилки бывают двух видов – механическая и электрическая. Правда, такая покупка влетит вам в крупную сумму, однако если вы пользуетесь исключительно керамическими инструментами, без нее не обойтись.

Конечно, в продаже можно найти и модели других – американских, европейских и китайских производителей.

При выборе необходимо обращать на внимание на рассчитанную толщину лезвия, на подходящий его тип и угол заточки керамического ножа. Если выбираете устройство по цене, то лучше всего остановиться на ручной модели.

Правда, не всегда у вас получится заточить изделие с первого раза – тут нужны умения и определенная сноровка.

Читайте также  Как бороться с клопами в квартире – изучаем народные рецепты от паразитов

Как мы уже говорили, для заточки подойдет и электронаждачка с кругами, имеющими алмазное напыление – остальные изделия просто испортят дорогой нож. Если решили использовать алмазную пасту, нужно брать средство не более 5 микрон.

Практическое руководство по заточке ножей

Как мы уже говорили, существует три основных способа заточки керамического лезвия, кроме мастерской. Давайте рассмотрим каждый из них, а вы уже выберите подходящий.

Используем точилку

Несомненно, проще всего заточить ножи посредством применения специальной точилки. Все, что от вас потребуется, это вставить лезвие в прорезь, закрепить его под требуемым углом и приступить к работе. Бывают модели, где лезвие нельзя закрепить – вам придется провести им по точильному прибору несколько раз.

При использовании такого оборудования установите минимальную частоту оборотов, биений и соблюдайте рекомендации по выбору подходящего угла заточки – этот параметр является ключевым. Кромка лезвия при этом должна быть немного закругленной, а не ровной, как у обычных ножей, также старайтесь сильно не прижимать лезвие, чтобы не сломать хрупкое изделие.

Заточка электрическим наждаком

Если вы еще не приобрели специальную точилку, можно воспользоваться электрическим наждаком, дополнив его алмазным кругом с зерном не более 40 микрон. Угол заточки в данном случае составляет около 60 градусов, кромка должна быть закругленной.

Совет: если вы никогда не имели дело с таким инструментом, то лучше не проводить заточку, чтобы не сломать и нож, и вместе с ним электрический наждак.

Алмазная паста

Принцип использования алмазной пасты прост – нанесите средство на вычищенную поверхность ножа с помощью деревянной плашки и начинайте протирать лезвие, пока оно не станет более острым.

Данная работа довольно проста, однако вряд ли у обычной хозяйки найдется на кухне такая паста, а покупать ее – не самый лучший вариант, лучше приобрести качественную точилку.

Читайте также  Как стирать рулонные шторы, чтобы не повредить ткань?

Рекомендуем изучить

Современные хозяйки предпочитают утюги с керамической подошвой, которые славятся своим качеством и прекрасной глажкой. Но как быть, если подошва начала покрываться нагаром? Мы расскажем, как ее чистить в домашних условиях.

Керамическая плита нуждается в очень тщательном и бережном уходе и чистке. В нашей статье вы найдете практические рекомендации по чистке такой плиты с помощью современных и народных средств.

10 главных правил использование керамического ножа

Чтобы не задаваться вопросом, как и чем можно наточить керамический нож, стоит соблюдать всего 10 простых правил использования такого полезного и нужного инструмента на кухне. Давайте рассмотрим их более подробно.

Правила эксплуатации:

  1. Не используйте нож для нарезки твердых продуктов, несмотря на то, что он легко может это сделать.
  2. Работайте на разделочной доске из дерева, силикона или пластика – камень и стекло приведут к тому, что лезвие затупится.
  3. Режьте продукты плавно и ровно.
  4. Не стоит «рубить» зелень, как вы часто поступаете при работе с ножом, оснащенным металлическим лезвием.
  5. Не стоит скоблить овощи и фрукты, чтобы не повредить режущую часть.
  6. Будьте аккуратны с прибором, не хлопайте им по твердой поверхности, иначе ручка отколется.
  7. Керамические ножи нужно мыть в теплой воде с добавлением небольшого количества моющего – не кладите его в посудомоечную машину.
  8. Хранить такие приборы нужно в отдельном месте от вилок и ложек – при соприкосновении с металлом керамика может покрошиться.
  9. Следите, чтобы не было резких температурных перепадов, иначе натуральная керамика пойдет трещинами.
  10. Не роняйте нож – он просто разлетится.

Нарушение этих правил приведет к поломке прибора, и никакая, даже самая современная, точилка не поможет вернуть его в прежний вид.

А если вы заметили, что нож стал плохо резать, пришла пора  просто его заточить. Надеемся, наши рекомендации будут вам полезны.

Источник: o4istote.ru

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий