Чтобы значительно экономить, а не пополнять постоянно мусорные баки отходами от испортившихся продуктов, необходимо разобраться в тонкостях и правильных способах при хранении некоторых, часто используемых продуктов.
— 1 — Хлеб и хлебные изделия должны храниться при комнатных температурах или при минусовых температурах в морозильной установке. Начинающий черстветь хлеб, нельзя сохранять в холодильнике на полке или на дверке. При таких температурных показателях, хлеб ещё быстрее станет черстветь и превратится в несъедобную пищу.
Но если хлебную булку завернуть в пищевую бумагу или в полотняную салфетку и разметить его на полках кухонного шкафа или в деревянной хлебнице, он сможет дарить свою свежесть более длительное время.
Если есть желание сохранять хлебное изделие долгий срок, то можно разрезать его на необходимые порции, завернуть в пакеты и отправить в морозильник.
— 2 — Сохранение авокадо может быть лишь при комнатных температурах. Многие любители этого продукта, отправляют авокадо на хранение в холодильник, а это совсем неверный метод. Приобретя уже вызревший плод, необходимо разрезать его на кусочки, сверху побрызгать соком лимона и разложить его в герметичном контейнере. Так он должен храниться в кухонном шкафу.
Недозревшему плоду авокадо, нужно дать дозреть в обычных условиях на столе или окне, а затем переложить в герметичную посуду, в почищенном и порезанном виде.
— 3 — Сохранение яиц должно происходить в специально отведённых для этого контейнерах на полках холодильника, только не рядом с готовыми продуктами, так как яйца могут быть сверху зараженными сальмонеллой.
У многих холодильников дверки имеют ячейки для хранения яиц, но так они могут быстро испортиться, из-за постоянных температурных перепадов, при частых открываниях дверки.
— 4 — Место для хранения орехов – холодильник. Отведите для орехов самое прохладное место в холодильнике, а не на кухонных полках или в настольной вазочке. Неправильное хранение приводит к быстрой прогорклости продукта. Даже герметичная посуда не спасёт их от пагубного действия комнатной температуры. Да и сроки хранения в холодильнике не превышают 12 месяцев. Поэтому все, что на грани – нужно употребить в пищу.
Все банки с орехами отправьте в холодильник или морозилку.
— 5 — Хранение картофеля в холодильнике возможно, если его упаковывать в бумажный пакет, а затем в целлофановый пакет, чтобы он не распространял свои запахи, которые способны насыщать все продукты. Прохладный балкон, тоже неплохое место для его хранения. Но если картофель даже слегка приморожен, то он будет окончательно испорчен и подлежит утилизации.
При хранении в тёплом светлом месте (в кухне), он быстро прорастает, темнеет, становится дряблым и приходит в негодность.
— 6 — Хранение недозревших томатов может быть на окне или на столе в кухне при естественном освещении и температуре. Дозревшие и перезревшие помидоры, лучше уложить в миску с дном, выложенным бумагой, в прохладном и мало освещённом месте. Это может быть одна из полок в холодильнике или в столе. Так замедлятся все, происходящие в них, процессы, и они дольше сохранятся.
— 7 — Фасоль прекрасно себя чувствует, хранясь в нижнем ящике холодильника. Завёрнутая в полиэтиленовый пакет, фасоль сохраняет свои вкусовые качества и в ней не размножаются жучки.
— 8 -Пшеничную муку и все крупы необходимо хранить в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре. Если тара для хранения не герметична, то в неё положить несколько зубков чеснока, чтобы избежать появления жучков.
— 9 -Молодую зелень нужно вынуть из целлофанового пакета (иначе она быстро в нём загниёт) и выложить в ёмкость с водой на кухонном столе. Для долгого хранения, сухую зелень отправить в бумажный пакет и положить в нижний ящик холодильника. Если зелень влажная, её необходимо просушить перед отправкой в холодильник.
— 10 — Лук жёлтого и красного цвета лучше всего сохранится в сухом месте в кладовке или на антресолях в холщовых мешках или в бумажных пакетах, чтобы «дышать» . В холодильнике он станет набираться влажностью и прорастать.
— 11 — Для кофе подходит кухонная полка или морозильный агрегат. Ему подходит стеклянная или керамическая ёмкость, герметически закрывающаяся.
— 12 — Огурцам необходима комнатная температура на кухонных полках, вдали от света. В холодильнике они быстро загнивают. Не храните рядом с ними помидоры или бананы.
— 13 -Для сохранения чеснока — только кухонная температура или морозилка, ближе к весне, когда он начинает портиться. Очищенный чеснок положить в целлофан и отправить в морозилку.
Источник: