Верующие христиане с особым усердием постятся в первую, пятую и в Страстную седмицу, а в день Великой Пятницы – это день скорби за Распятым Спасителем, нельзя вообще употреблять еду до вечера.
При сухоядении.
Зёрна проросшие пшеничные (ржаные).
Зёрна промыть, уложить тонкими слоями в какой-либо плоской посуде, донышко у которой застелить хорошо промоченной и сложенной вдвое тканью. Сверху зерна прикрыть такой же, смоченной в тёплой воде, тканью. Посудину держим при t21-23,5* С, при этом не забывая увлажнять пульверизатором верхнюю часть ткани, до тех пор, пока не появятся росточки. Проросшие зёрна можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо.
Овощи, запеченные в духовке.
Картофель (крупный — разрезать на части), свеклу, морковь – тщательно промыть и уложить на противень в разогретую духовку – t230- 250* C на 20-30 минут. Готовность определяем по отделившейся кожуре. Порезанная кубиками запеченная морковь или свекла, посыпанная сверху жареными орехами или семечками – отличное на вкус блюдо. Запеченная в духовке тыква – прекрасное витаминное дополнение в любое время года. Тыкву сладкого столового сорта почистить сверху, удалить семена и мягкую часть, порезать кубиками и готовить так же, как картофель в духовке — до появления насыщенного тыквенного запаха.
Готовим салаты без масла.
Тыква с мёдом.
— тыква 300 г;
— яблоко 2 шт., или репа 1 шт.;
— мёд 2-4 столовых ложки.
Сырая очищенная тыква, нарезается мелкими дольками (кубиками), смешивается с мёдом и оставляется на 35-40 минут. Очищенные от сердцевины яблоки или репа, нарезаются мелко кубиками и соединяются с тыквой, всё тщательно перемешивается и салат приготовлен.
Тыква с яблоками.
Тыква и яблоки очищаются и натираются на крупной тёрке. Добавляется хрен, натёртый на мелкой тёрке (или готовый, купленный в магазине). Добавляется сахар, лимонная кислота, перемешивается. Салат выложенный в салатнике, украшается натёртой морковью.
Картофель со свеклой.
По три штуки отваренная свекла и картофель, нарезаются, выкладываются в салатник, солится по вкусу, добавляется измельчённая зелень (укроп, петрушка, лук), 1 столовая ложка яблочного уксуса. Перемешиваем, и салат готов.
Картофель с фасолью.
Отвариваем после ночного замачивания фасоль (можно консервированную), добавив соль в конце готовки. Отваренный в мундире картофель, чистим и режем на кубики. Смешать картофель и фасоль в равных пропорциях, с добавлением мелко нарезанной зелени (можно побольше). Салат солится, подкисляется соком лимона и перемешивается.
Капуста с черносливом.
Из замоченного заранее чернослива, удаляем косточки, и нарезаем мелкими кубиками. Нарезается соломкой или шинкуется на мелкой тёрке свежая капуста – 450-500 г., посыпается солью с сахаром в отношении 1 к ½, слегка перетирается, до образования сока. Добавляется морковь, натёртая на тёрке. Капуста, морковь, чернослив перемешиваются с добавлением сока лимона или лимонной кислоты, не менее полезен, яблочный уксус. Салат в салатнице украшаем морковью, вырезанной в форме звёздочки и мелкими дольками чернослива.
Десерт из чернослива, фаршированного орехами.
— чернослив — 20 шт.;
— очищенный грецкий орех – 20 шт.;
— сахарная пудра – 2 ст. ложки;
Сливы для размягчения, залить кипятком на 20 минут, через минимальное отверстие удалить косточки. Место после косточки заполнить начинкой из орехов.
Для начинки: в мелко истолчённые орехи, добавляем сахарную пудру и горячую воду, около 1 ст. л. Тщательно размешав смесь, чайной ложечкой наполняем чернослив.
Десерт из яблок с орехами.
— средние яблоки -8 шт.;
— ядра грецких орехов – 1 стакан;
— изюм – 2 ст. л.;
— сахар – 1/3 стакана;
— лимон.
С яблок, с удалённой сердцевиной и частью мякоти, срезаем кожицу. Слегка тушим в сахарном сиропе с добавлением воды и сока лимона. Вынутые из сиропа яблоки, выкладываем на мелкую тарелочку и наполняем толчёными орехами с изюмом (смесью). Перед подачей – полить сиропом из любых ягод.
Первое блюдо — чечевичная похлёбка.
— чечевица — 1 стакан;
— картофель — 2-3 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— зелень и чеснок.
Промытую чечевицу 1 стакан, отправляем в кипяток – 2 литра, отвариваем 20-25 мин. Добавив в чечевицу порезанный картофель, нашинкованную морковь, лук, продолжаем варить ещё 10 минут. Сушёный (мороженый) укроп, хмели-сунели и соль засыпаются в конце варки. Прокипятив 1 минуту, блюдо снимаем с огня и даём 15-20 минут для настаивания. Зеленью и чесноком приправляем блюдо в тарелках. Добавляем растительное масло, если позволяет день в соблюдаемом посту.
Второе блюдо без растительного масла – тушеный картофель.
— крупный картофель — 4 шт.;
— морковь — 2 шт.;
— корень сельдерея – ¼ ч.;
— средняя луковица – 1 шт.;
— горох (свежий, сушёный, замороженный);
— соль, зелень петрушки.
Очищенный картофель отваривается до полуготовности, добавляются кубики моркови и сельдерея, и варится ещё 25-30 минут. После этого добавляется готовый горох (консервированному или замороженному, нужно совсем мало времени для приготовления, а сушёный, замачивается на ночь и готовится отдельно до мягкости) и соль. Блюдо в тарелке присыпается зеленью.
Источник: