Что приготовить в жару? Окрошка!

 

Окрошка № 1. Классическая.

В классическом варианте окрошки в нее добавляют квас. Но, конечно же, не сладкий. Итак, рецепт классической  окрошки:

  • картофель заранее отваренный в мундире
  • зелень (как правило, классический набор: укроп, петрушка, зеленый лук)
  • яйца отваренные вкрутую
  • огурцы
  • мясо вареное

Все режем кубиками одинакового размера, перемешиваем, заливаем квасом, можно добавить сметаны.

Так же вместо кваса можно использовать бульон нежирный, кефир, закваску, газированную воду, кипяченую воду (не забудьте потом посолить и поперчить по вкусу).

Все продукты берут примерно в одинаковой пропорции, что бы было всего в одинаковом количестве.

Окрошка № 2. На айране.

По сути, айран напоминает как раз тот не сладкий квас, который можно купить в магазине. И кстати, айран очень полезен, единственное, нужно быть внимательными с употреблением айрана людям, страдающим ЖКТ.

Основной рецепт может быть как тот же, что описан вверху, так и возможны варианты.

  • заранее отваренный картофель
  • зелень (здесь уже можно разнообразить, добавить базилик, кензу на любителя)
  • яйца вареные 
  • огурцы
  • редис
  • колбаса вареная (так называемая докторская)

Это  «городской» или «урабанистический»  вариант окрошки, который можно прийти и приготовить очень быстро дома после работы.

Окрошка №3. Диетическая или фитнес.

В данном рецепте минимизированы калории, а попросту здесь нет картофеля.

  • зелень (любые варианты)
  • яйца вареные (без них никак))
  • огурцы
  • редис
  • филе отварное

В этом рецепте фактически 70% белка, а остальные углеводы с низким ГИ, что очень полезно для фигуры.

Залить такую окрошку можно айраном низкой жирности, кипяченой водой, нежирным бульоном из под того же филе.

Окрошка № 4. Рыбная.

Да, представьте себе, бывает и рыбная окрошка.

Базовый состав тот же, только вместо мяса берется рыба или морепродукты.

  • зелень (любая)
  • яйца вареные
  • огурцы
  • варианты рыбы (семга, лосось — как отварные, так и соленые; вареный кальмар, вареные креветки, мидии)
Читайте также  Экономия на еде. Недорогие блюда из рыбы.

Данный рецептик хорошо заправить лимончиком, и можно добавить специй средиземноморских, но опять же, на любителя.

Еще один момент, которые часто спрашивают, готовить ли окрошку заранее, или же непосредственно перед приготовлением.

Это уже на любителя.

Кто то любит, что бы настоялась, но при этом например из айрана или кваса, часть углекислого газа, тех самых пузырьков может выйти. Попробуйте и так и так, и выбирайте рецепт себе по вкусу!

Источник: family-and-i.com

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий