Цена на рыбу в наш час сильно изменилась в сторону повышения. Что заставляет хозяек тратить много времени в поисках более оптимального и недорогого рыбного варианта. Предлагаем вам приготовить недорогие и очень вкусные и полезные рыбные блюда. Поговорим о замороженной морской рыбе – по выводам некоторых исследователей она более полезна, чем речная. Рыба должна быть просто быстрой заморозки, а не в ледяном панцире, который после оттаивания, весит больше, чем сама рыба. Рыбу помыть, вычистить и полить лимонным соком, чтобы убрать, не очень приятный порой, рыбный запах. Аккуратно отделяем рыбное мясо от костей, и делаем рыбный фарш. Из косточек можно сразу приготовить вкусный и наваристый рыбный бульон для первых блюд – для постного борща или для рыбного супа. Дополнением к первым блюдам сытные и вкусные вторые — из рыбного фарша.
Котлетки из рыбы — очень экономно полезно и вкусно.
Добавляем в фарш лук – сырой или обжаренный – дело вкуса. Сухие приправы немного чеснока можно зелень и размоченную в молоке булку. Формируя котлетку, внутрь не забудьте положить небольшой кусочек плавленого сыра или замёрзшего сливочного масла. Экономичные котлетки обязательно получатся вкусными настолько, что вашим деткам наверняка понравятся.
Тефтельки из рыбы.
В фарш из рыбы добавляем вместо булки, отваренную перловую крупу или рис, зелень, приправы. Готовые тефтельки укладываем на противень, поливаем соусом и запекаем в духовке.
Чебуреки из такого фарша просто удивительные. В фарш кроме приправ добавляем больше зелени и сливочное масло по маленькому кусочку в каждый чебурек при изготовлении. Не каждый сможет отличить от мясных чебуреков. Возможно, вашим детям они тоже придутся по вкусу.
Пельмени и хинкали. Фарш делаем по тому же принципу, как и для чебуреков. Для сочности добавьте мелко порезанный лук. Пельмени можно отваривать как обычно, а можно на пару.
Пироги и пирожки (расстегаи) из рыбного фарша, полученного из отварной рыбы с рисом или яйцом, многим придутся по вкусу. Запеченные или прожаренные они замечательны в любом виде. В рыбные пироги для экономии можно вместо фарша добавить рыбные консервы, удалив косточки и смешав с прожаренным луком и отварными яйцами или рисом.
Салаты и супы из хребтов сёмги.
Рыба сёмга на сегодняшний день — дорогой и не всем доступный продукт. Есть прекрасный выход — можно использовать хребты этой рыбы – очень экономно и полезно (их продают не просто голыми скелетами, а с мысом конечно же). Организм пополняется необходимыми элементами. Хребет отварили, обобрали мясо. Из бульона с добавлением рыбного мяса получится очень нежный и вкусный суп, он наверняка придется по душе вашим деткам.
Салаты из мяса отваренного хребта сёмги просто удивительно замечательные. Рис заправьте обжаренным слегка луком и добавьте рыбное мясо, украсьте зеленью – салат готов.
Источник: