Лесные опята растут на стволах упавших и загнивших деревьев или пнях. И если вы имеете дачный участок, то не составит большого труда создать условия для опят, схожие на лесные. И небольшая затрата сил стоит того, ведь опята принято считать одними из самых вкусных и ароматных грибов. Салатам они придают изысканный и неповторимый вкус.
Грибы опята – прекрасная закуска, как в замаринованном виде, так и в жареном. Если их посушить, то достаточно нескольких грибочков, чтобы превратить любое блюдо в ароматное и вкуснейшее. Свои лесные грибочки будут экологически чистыми и сытнми, так как грибы богаты на белки.
1 – Нужно подготовить брёвна (лучше берёзовые, осиновые, дубовые, кленовые, ясеневые, тополиные), в диаметре – 25 см. и с разной длиной.
2 – С помощью топора, делается несколько надколов, которые нужно присыпать землёй. Брёвна уложить сначала в ёмкость с водой, а потом в то место на участке, которое будет служить грибницей. Поленья складываем в произвольном порядке, но не под солнцем. Лучше в тение растений или деревьев.
3 – Приготовление мицелия (грибных спор).
Его можно купить в специализированном магазине или приготовить самим. Отправляемся в лес для сбора старых и больших грибных шляпок и отправляем их в дождевую или речную воду. Банка с грибами сбалтывается и оставляется на ночь.
— 4 – С помощью полученного раствора, поливаем брёвна, а наверх укладываем шляпки. Для прикрытия шляпок, можно использовать мох или опилки. Полученное грибное строение постоянно увлажняем. Первые урожаи могут быть через 1-2 года.
— 5 – Если ваш участок богат одним или несколькими пнями, то они прекрасно заменят брёвна. Используйте ту же технологию. А можно принести из леса часть сгнившего пня и закрепить его на бревне. Постоянный полив будет способствовать, быстрому разрастанию грибницы.
Источник: