Страстная неделя, предшествующая Светлому Воскресению, проходит в активной подготовке к празднованию.
Великий Понедельник – отводится для прибирания всего жилища.
Великий Вторник и Великая Среда – для дальнейшего наведения порядков, стирки, глажки, приведения в порядок праздничных нарядов, для посещения церкви.
Великий Четверг – чистый четверг, предназначен для очищения своего тела. До конца этого дня в доме должен наступить полный порядок и чистота. В этот день заготавливается соль, которая способна помочь во многих вопросах, связанных с болезнями, сглазом, порчей и прочим. Именно в Чистый Четверг хозяйки красят (крашенки) и расписывают (писанки) яйца.
Страстная или Великая Пятница – день, когда верующие не употребляют пищу до вечера в память о страданиях Христа. Так же в этот день пекутся куличи. Хозяйка прочитав «Отче наш» и попросив Божьего благословения, приступает к выпеканию Пасхи.
Великая Суббота – день Великой скорби о Спасителе. В этот день противопоказано любое веселье, употребление алкоголя, вступление в интимные связи.
В субботний вечер начинаются пасхальные службы в церквях. Верующие отправляются в храмы, чтобы отстоять Всенощную службу или наблюдают происходящее церковное таинство по телевизору.
И наконец, на следующий день наступает Чудесное воскресение Господа нашего Иисуса Христа — Спасителя.
Какая еда освящается в церкви.
Те, кто по каким-то причинам не смог отстоять Всенощную, отправляются в церковь сразу же после первых звуков колокола, возвестивших о Светлом Воскресении Христовом. Празднично одетые Христиане, с зажженными свечами и с корзинками, наполненными праздничной едой, отправляются для ее освещения в церковь. Нарядное полотенце с символами праздника, украшает корзину и накрывает продукты. Каждый несёт в церковь то, что считает для себя и своей семьи более значимым и чаще употребляемым в пищу. Обязательно – кулич, крашенки или писанки, а так же воду, соль, вино, мясные и молочные продукты, фрукты и прочее.
Начинается торжественное ритуальное вхождение в храм со звоном колоколов и дальнейшим обходом храма церковной службой и хором с пениями «Христос Воскреси». Сошедший Благодатный огонь в очередной раз подтверждает чудо Христового Воскресения и Божественное расположение к верующим людям. Священники святят пасхи и все продукты, принесённые в церковь с этой целью.
.
С зажженными свечами и освященными куличами христиане спешат домой к праздничному столу.
Праздничный Пасхальный стол с давних пор славится особым изобилием и размахом. Традиционно на столе, покрытом белой, с подобранными под этот праздник украшениями, скатертью, главенствующее место занимает Пасха. Она окружена праздничными «писанками» и «крашенками», символизирующими долголетие и мудрость.
Всевозможные мясные колбасы и буженина, заливные блюда из мяса и рыбы, пироги с различными начинками, сладости и алкоголь.
Праздничная трапеза всегда начинается с освященных продуктов: крашенок, пасхи и продуктов, принесённых из храма.
Вся Светлая Седмица проходит в праздновании за столами «ломящимися» от всевозможной еды и питья. Верующие поздравляют друг друга возгласами «Христос Воскрес» и отвечают «Воистину Воскрес», целуют троекратно друг друга в щёку.
Во время трапез и в во время гуляний на улице, верующие обмениваются крашенками и Пасхальными куличами. В праздничные дни в запрете любая домашняя работа.
В Пасхальную неделю принято раздавать милостыню нуждающимся, еду для бедняков и оказывать помощь больным.
Источник: