Как же правильно провести сочельник и отпраздновать православное Рождество?
По церковным канонам в рождественский сочельник продолжается строгий пост и принимать пищу можно вечером, когда на небе появится первая звезда.
Весь сочельник проводится в подготовке к постной вечере и к Рождеству. Наводится порядок в помещениях, готовятся постные блюда для рождественского сочельника и мясные для рождественского стола.
Постная вечеря состоит из постных блюд (их необязательно должно быть 12, так как об этом не говорится в церковном уставе) и основным является кутья, состоящая из зерновой каши, мака, мёда, орехов и изюма.
В процессе сочельника подаётся узвар, в виде компота из сухофруктов. К вечернему столу подаются всевозможные закуски из грибов, овощей и фруктов. Позволяется употребление вина, но в небольшом количестве.
Многие верующие в ночь перед Рождеством Христовым отправляются в церковь. Прихожане причащаются и молятся, славя рождённого Христа.
В Рождество принято собираться вместе всей родне и от души радоваться рождению Христа, наслаждаться вкусной едой, приготовленной накануне, петь песни и раздавать милостыню.
В этот день необходимо забыть прежние обиды, гнать плохие мысли и избегать скандалов.
Так же, в Рождество, как и в любые дни, церковь запрещает гадания, так как они связаны с тёмными силами.
Источник: