Как же правильно провести Великий пост?
На протяжении первых двух дней в первую постную неделю, установлен Пост с высшей степенью, которая предписывает полный отказ от еды.
На протяжении остальных дней, кроме воскресных и субботних, установлено вторую степень по воздержанию от еды, которая употребляется раз в сутки. Еда не должна иметь растительное масло и употреблять её нужно в вечерний час.
В субботу и воскресение установлено третью степень поста, и можно питаться дважды в день варёной пищей, смазанной маслом, растительного происхождения.
Употреблять рыбу можно только в дни больших церковных праздников: в Благовещение, в Вербное воскресение, а в праздник Лазаревой субботы – разрешена рыбная икра. В эти праздники можно употреблять горячую пищу, приготовленную на растительном масле.
В период страстной седмицы, последней недели перед Пасхой, предписано проводить вторую степень поста, в виде сухоядения, а пятница и суббота должны пройти в полном отказе от еды.
На протяжении всего поста нужно воздержаться от мясных, молочных, рыбных продуктов, яиц и растительного масла. Необходимо соблюдать сухоядение, а в период первых и последних дней поста – полностью отказаться от еды.
Однако, нужно помнить, что пост не является усмирительной рубашкой. К его проведению нужно готовиться и делать постепенное вхождение. Каждому человеку нужно определиться, в каком минимальном количестве еды он нуждается ежедневно. Исключения могут предоставляться пожилым, больным, маленьким детям и кормящим матерям.
Необходимо знать, что Великий пост должен быть наполненным телесными воздержаниями и духовными познаниями, особенными покаяниями и усиленными молитвами. При отсутствии молитв и покаяний, пост превращается в обычную диету.
Источник: