Скорее всего, блинам предавалась определённая миссия в поминальных обрядах, потому что в преддверии масленицы проходят «родительские дни», когда происходит поклонение славян усопшим предкам, их душам и памяти.
Минуло много веков, но до сих пор масленицу встречают и провожают с таким, же неудержимым удальством, как и в прежние времена. Это поистине один из самых весёлых и любимых праздников.
Раньше считали, что, не повеселившись от души на масленицу, человек будет испытывать неудачи весь год. В течение всей недели сохранялся строгий запрет на все дела и домашние заботы. Народ занимался безудержным чревоугодием и весельем, считая это залогом в будущем благополучии, процветании и успехе.
Главным угощением на масленицу считались, конечно, блины – их пекли и поедали в огромном количестве.
Масленица — как праздновать
Каждому дню на масленичную неделю предписывался определённый обряд.
День понедельника — встречали масленицу. День вторника – занимались «заигрышами» — молодежь развлекалась и подыскивала себе пару. Среда-лакомка – в этот день тёща приглашала зятя на блины. Широкому четвергу, отдавалось предпочтение для массовых гуляний и многолюдных катаний на санках. Пятница – тёщина вечерка — теперь уже зять приглашал свою тёщу для угощений. Субботу отводили для посиделок золовок. Воскресный день назывался «прощеным днём». В этот день каждый человек просит прощение у своих родных и знакомых за причинённые неприятности и обиды. Широкое гулянье заканчивалось вечером, сжиганием на костре чучела зимы.
В наши дни масленицу причисляют к церковным праздникам, и называется «сырной» или «мясопустной» неделей, в связи с тем, что масленицу отмечают накануне Великого поста. В масленичную неделю уже исключается употребление мяса и мясных продуктов, но ещё можно молочную еду. Таким образом, происходит мягкий подготовительный переход к строгому Великому посту.
В 2016 году начало масленицы приходится на 7 марта и совпадает с празднованием женского праздника 8 марта. Праздничный стол будет просто замечательным, если на нём будут главенствовать блины с различной начинкой. Поэтому приготовленные блины можно нафаршировать разными начинками, как сладкими, так и овощными, сырными и рыбными. Очень вкусные блины с начинкой и з жареных грибов с луком. Хороши блинчики (налистники) с творогом. Для гурманов в блины можно завернуть икру или рыбу сёмгу.
Предлагаем вам рецепт всегда удачного приготовления блинов.
— 1 — куриное яйцо;
— 400 мл – молоко (тёплая, кипячёная вода);
— 250 г — мука;
— 5 г — соль, сахар;
— 50 г — масло сливочное (масло растительное, рафинированное).
Хорошо размешиваем венчиком (миксером) соль, сахар, яйцо. Затем добавляется молоко и просеянную муку. Проследите, чтобы не было комков в тесте. Тесто должно напоминать магазинную низкокалорийную сметану. В тесто добавляем растопленное сливочное или растительное масло, чтобы не смазывать каждый раз сковороду. Чтобы блинчики не прилипали к сковороде, хорошенько прокалите её и смажьте для первого блина кусочком сала или растительным маслом, можно сливочным.
Блинчики с яблочной начинкой. Начинка:
— 500 г яблок;
— 10 г масло сливочное;
— 5 г корицы;
— 5 г ванилина;
— 70 г сахара.
Сливочное масло растопить в сковородке или в сотейнике, добавить сахар, очищенные и порезанные небольшими кубиками яблоки, присыпать корицей и ванилью. Яблоки протушиваются до мягкости, но с сохранением небольшой упругости (иначе они после остывания потеряют форму).
Готовые яблоки заворачиваем в блинчики или, сделав из блина подобие розочки, сверху укладывается яблочная масса. Посыпаем сахарной пудрой и украшаем любой замороженной ягодой. Приятного аппетита!
Источник: