Мозг растущего малыша, очень требователен и нуждается в пополнении необходимыми компонентами, которые выделяются из попавшей в ЖКТ еды. В связи с этим, еда должна быть правильно сбалансированной, наполненной витаминами и минералами, способными оказывать позитивное влияние на детский мозг.
При правильном питании, мозги ребёнка смогут обрабатывать и запоминать большее количество информации.
Из нашей статьи вы узнаете о 10 продуктах, помогающих поумнеть нашим детям.
— 1 — Все виды жирной рыбы красных пород.
Такая рыба богата на содержание жирных кислот Омега-3, необходимых для правильной работы детского мозга. Особенно полезна рыба без тепловой обработки, т. е. слабосолёное рыбное филе. Оно засаливается в большом количестве соли (чтобы избежать гельминтов), а потом слегка вымачивается.
Бутерброды из такой рыбы, приготовленные для школьного перекуса, придутся по вкусу многим ученикам. Они дают необходимую живость ума и тела.
Если ребёнок не любит рыбу такого приготовления, её можно обжарить на гриле или запечь.
— 2 — О пользе яиц.
Яичные желтки богаты на содержание холина, элемента улучшающего память. В качестве школьного перекуса, можно приготовить яичный бутерброд.
— Нарезать батон на куски. В кусочке батона вырезаем серединку, получившийся кусочек без мякиша, отправляем на сковородку с маслом и внутрь разбиваем яйцо. Готовим под крышкой (чтобы яйцо полностью приготовилось), слегка обжарив с двух сторон. Сверху можно положить несколько, тонко порезанных кусочков огурца (маринованного или свежего). Сытный и полезный бутерброд можно сделать из цельно зернового хлеба.
— 3 – Несомненная польза арахиса.
Он является источником витаминов E, а так же замечательных антиоксидантов, которые способны встать на защиту нервных мозговых мембран. Несолёным арахисом можно заправлять разные салаты. А прекрасный вкус арахисового масла с кусочком свежего хлеба, позволяет использовать его, как вкусный и питательный завтрак.
— 4 – Хлебо-булочные изделия из цельных зерен.
Чтобы нормализовать мозговую деятельность, а особенно детскую, необходимо поступление глюкозы. А в цельном зерне в достаточном количестве содержится клетчатка (способная регулировать количество поступающей глюкозы в кровь) и сама глюкоза, а так же витаминная группа B, являющаяся подпиткой в нервной системе. Поэтому, необходимо приобретать, а может выпекать самим хлебные продукты из цельных неотбеленных сортов муки.
— 5 – Незаменимость и польза каш и продуктов из овса.
Нельзя придумать лучших завтраков для ребёнка, чем овсяная каша. Она богата на витаминные группы E, B, калием, цинком. Этот полезный набор поможет ребёнку в полной реализации своего интеллектуального потенциала.
Какое-то количество овса можно положить в мучное тесто, при приготовлении пирогов, оладушек, сырников. Можно орехи и овёс прожарить на противне и всыпать потом в йогурт или в молочные продукты.
— 6 – Ягодный микс.
В большинстве ягод содержатся антиоксидантовые ферменты, способные предотвращать или бороться с болезнями рака.
Множественные опыты доказывают, что при помощи клубничных и черничных ягод улучшаются способности в памяти, а в небольших малиновых, клубничных, ежевичных, земляничных косточках, содержится большое количество кислот «Омега-3». Любые из этих ягод с успехом добавляются к салатным и овощным блюдам, кефирам и йогуртам, или употребляются без ничего.
— 7 – Что дают бобовые.
Бесспорна польза гороховых, фасолевых, чечевичных, нутовых (бараньего гороха) бобов. Эти продукты содержат протеины, массу сложных углеводов, клетчатку и всевозможные минеральные и витаминные соединения. С этими продуктами можно составлять разные блюда. Это могут быть закуски, салаты, гарниры, горячие первые и вторые блюда.
— 8 – Польза разноцветных овощей.
У всех овощей, имеющих яркую насыщенную цветовую окраску, содержатся антиоксиданты, участвующие в восстановлении повреждённых клеток. Вводите в детское меню салаты из свежих овощей и приготовленные овощные соусы, к макаронным изделиям. Массу блюд можно приготовить из томатов, а так же пользуясь брокколи, баклажанами, тыквой, шпинатом, морковью, кукурузой, болгарским перцем и пр.
— 9 – Молочные и молочнокислые продукты.
Эти продукты богаты протеином и витаминной группой B, способствующей в росте ткани мозга и нейротрансмиттерных образований. Создаются возможности в создании целостности в головном мозге, объединяя работу отдельных нейронов. В еде должны присутствовать несладкие йогурты, слабо жирная сметана, молочные и молочнокислые продукты.
— 10 – Нежирная говяжья вырезка для детского питания.
Этот продукт богат на соединения с железом и цинком, которые необходимы для улучшенной работы когнитивной мозговой функции. Сочетая нежирную вырезку с овощами, содержащими витамин C, улучшается усвоение железа.
Источник: