Чем же питаться во время Поста? Чем заменить животный белок.
«Наши предки, жившие в контакте с природой, понимали, что нельзя всё время брать, нужно природе дать восстановиться. Тем более, когда всё только набирает силу. К тому же, с приходом весны и тепла многие вирусы и бактерии начинают оживать и активно размножаться. Чтобы помочь организму освободиться от накопившихся за зиму токсинов, когда мы вынуждены были питаться более калорийной и согревающей пищей, нужно максимально облегчить рацион.
— ОРЕХИ: миндаль (горсть вымоченного миндаля в качестве перекуса с каким-то фруктом днём), фисташки (тоже немного, но только не солёные и лучше сырые), грецкий орех (грузинская кухня – просто спасение во время поста со своими пхали).
— СЕМЕНА: кунжут и тыквенные семечки (лучше в виде сыродавленного масла либо урбеча в салат и кашу), киноа (отваренный и добавленный в салат из помидора, авокадо и кинзы), чиа (ложка, залитая растительным молоком + мелко нарезанные фрукт/ягоды + немного орехов – идеальный десерт)
— БОБОВЫЕ: фасоль, чечевица, зелёный горошек, нут, соевые бобы. Всё это содержится в грузинской кухне с их лобио, азиатской с вариациями тофу и темпе, ну и индийской, конечно. Главное, всего должно быть в меру.⠀
— ОВОЩИ: брокколи, шпинат, спаржа, авокадо, брюссельская капуста (возможно, не самые любимые и привычные для многих людей, но точно более полезные, чем крахмалистые овощи типа картошки, свёклы и моркови).
— ФРУКТЫ/СУХОФРУКТЫ: банан, мандарин, курага, урюк, сушёное яблоко. Можно, кстати, какао с утром сварить на кокосовом молоке – в КАКАО тоже много протеина и вкусно)
— ЗЛАКИ: гречка, овсянка, кукуруза, амарант, пророщенные ростки пшеницы, бурый рис. Из этих круп можно приготовить разнообразные и очень полезные каши.
— Отдельно можно ещё пить в качестве биодобавки спирулину (в столовой ложке – 4 грамма белка). Так как не самый вкусный продукт, то можно в виде таблеток.
Как говорили те же предки раньше: «С поста не мрут, а с обжорства дохнут». Так что временная аскеза в еде никому ещё вреда не делала. Но, безусловно, не всем она показана, так что лучше с врачом проконсультироваться.
Источник: