Что и как приготовить на Сочельник 6 января и Рождество 7 января 2021 года. Рецепты основных Рождественских блюд.

 

Что и как приготовить на Сочельник 6 января и Рождество 7 января 2021 года. Рецепты основных Рождественских блюд.

По традиции, которая закрепилась у православных христиан, на столе в рождественский Сочельник должно быть 12 постных блюд — в честь 12 апостолов. Обязательные блюда — кутья и узвар.

— Рецепт классической кутьи из пшеницы.

Конечно же, без этого блюда на Рождество не обойтись, именно с него начинают застолье на Сочельник. В старину считалось, что чем богаче рождественская кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

Для ее приготовления кутьи Вам понадобится:

— 2 ст. пшеницы;

— 1 ст. мака;

— ½ ст. измельчённых грецких орехов;

— 180 г изюма;

— 150-180 г мёда;

— щепотка соли.

* Зерна пшеницы промыть и замочить в холодной воде на ночь. Утром воду слить.

* Залить пшеницу водой в соотношении 1:2 и варить на слабом огне 3-4 часа, периодически помешивая.

* Мак запарить на несколько часов, а затем процедить с помощью марли. Разотрите его в кофемолке или ступе, пропустите через мясорубку.

* Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем процедите.

* Смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи и мед в миске, добавьте щепотку соли и поставьте готовую кутью в холодильник, подавать ее нужно холодной.

Именно с кутьи начинают застолье на Сочельник .

— Приготовление Узвара (компот из суховфруктов).

Традиционный рождественский напиток готовят из сухофруктов – яблок, груш, слив.

Для приготовления узвара вам понадобится:

* 100 г сушеных яблок;

* 100 г сушенных груш;

* 100 г просушенного чернослива;

* мед – по вкусу (желательно 3-5 ст. л.);

*вода – 5 л.

Тщательно промываем сухофрукты под проточной водой, высыпаем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Накрываем крышкой и варим в течение получаса после закипания на небольшом огне. Когда узвар немного остынет, добавляем мед. Затем ставим его в холодильник или на балкон на несколько часов.

— Запеченный лосось

Рыба тоже стала традиционным блюдом рождественского стола.

Для приготовления лосося вам понадобится:

* стейки лосося – 4 шт.;

* лимон – 1 шт.;

* соевый соус;

* соль – по вкусу;

* зелень.

Маринуем стейки лосося: смазываем их соевым соусом и по необходимости солим, можно добавить чуточку итальянских трав (готовая приправа продается практически в любом маркете). В этом маринаде рыбу накрываем салфеткой и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда наши стейки, запекаем 25-30 минут. Я обычно готовлю рыбу в мультиварке, завернув ее в фольгу и запекая 20-25 минут.

Готовые стейки сбрызгиваем лимонным соком, украшаем свежей зеленью.

— Винегрет

Это салат для любителей «бабушкиных» рецептов, ведь для его приготовления понадобятся простые овощи, которые есть у каждой хозяйки.

Читайте также  Вкуснейшее блюдо для всей семьи. Рецепт удивительного салата «Любительский».

Ингредиенты для винегрета:

* картофель — 3 шт.;

* морковь — 2 шт.;

* свекла — 1 шт.;

* соленый огурец – 2-3 шт.;

* горошек — 200 г;

* лук — 1 шт.(пучок зелёного лука);

* подсолнечное (соевое масло) — 3-4 ст. л.;

* соль и перец — по вкусу.

Овощи отварить, когда они остынут, очистить и нарезать кубиками. Лук и соленый огурец тоже.

Перемешать нарезанные овощи, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Готовый салат поставить в холодильник.

— Десерт из запеченных яблок

Это очень простой рецепт постного блюда, поэтому приготовить его можно как на Сочельник, так и на Рождество.

Что понадобится для приготовления запеченных яблок:

— яблоки — 4 шт.;

— изюм — 150 гр.;

— мед — по вкусу;

— орехи грецкие измельченные — 0,5 ст.

Яблоки помойте и удалите сердцевину, чтобы не осталось семечек.

Поставьте фрукты на форму для выпекания и «нафаршируйте» их изюмом и орехами.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте яблоки 20-25 минут, в готовые немного остывшие фрукты добавьте мед.

— Постные голубцы с грибами

Ингредиенты:

— капуста — 1 кочан;

— свежие грибы — 0,4 кг;

— морковь — 1 шт.;

— лук — 2 шт.;

— рис — 1 ст.;

— соль, перец — по вкусу;

— томатная паста — 6 ст.л.;

— растительное масло — 3 ст.л;

— лавровый лист.

*В большую кастрюлю кладем капусту, очищенную от 2-3 внешних листьев и с вырезанной сердцевиной, заливаем водой, доводим до кипения. Варим минут 5 и начинаем с помощью вилки снимать листья.

*Натрите на терке морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте их до золотистого оттенка, затем протушите, добавив томатную пасту.

* Грибы мелко нарежьте (желательно шампиньоны).

* Рис варим до полуготовности. Соединяем рис с грибами, половиной зажарки из овощей.

* Срезаем жесткую часть капустного листа, затем кладем начинку и формируем голубцы.

* Дно кастрюли выстилаем оставшимися листьями капусты, затем кладем голубцы, заливаем их водой, в которой развели 4 ст.л. томатной пасты.

* Сверху выложить вторую половину зажарки, накрыть крышкой, варить 1-1,5 часа.

— Вареники с вишней

Это одно из 12 блюд, которое христиане традиционно готовят в Сочельник.

 Что понадобится для приготовления:

— мука — 1 ст.;

— вишня (без косточек) — 250 г;

— соль — щепотка;

— сахар — 4-5 ст.л;

— растительное масло — 1,5 ст.л.

* Муку нужно просеять и влить в нее 0,5 ст. теплой воды, затем — добавить растительное масло и соль. Замесите крутое тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на часик-другой.

* Для начинки разморозьте вишни, добавьте в них сахар. Слейте сок, когда фрукты его пустят.

Читайте также  Сочная пахлава. Рецепт, который я бережно храню!

* Раскатайте тонко тесто, стаканом сделайте кружочки, в которые выложите начинку из вишен. Слепите вареники полумесяцем.

* Варите их в подсоленной воде до того момента, пока они не всплывут, доставайте вареники шумовкой.

* Вареники с вишней тоже считаются одним из традиционных блюд на Рождество / фото gastronom.ru

— Овощное рагу

Ингредиенты:

— картофель — 1 кг;

— морковь — 0,5 кг;

— перец сладкий — 2 шт.;

— кабачки — 2 шт;

— лук — 1 шт.;

— чеснок — пару зубчиков;

— оливковое масло;

— соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

* Картофель, морковь, перец, кабачки, лук нарезаем кубиками.

* Зубчики чеснока разрезаем пополам.

* Выкладываем все в форму для запекания, солим, перчим, добавляем лавровый лист, поливаем овощи оливковым маслом.

* Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем туда овощи и запекаем 1,5 часа, периодически можно помешивать.

* После приготовления рагу можно украсить зеленью, я обычно покупаю для этого петрушку.

— Салат из свеклы

Это очень простой рецепт салата, который когда-то готовила моя бабушка.

Ингредиенты:

— свекла — 2 шт.;

— грецкие орехи — 0,5 ст.;

— чеснок — 3-4 зубчика;

— подсолнечное масло;

— соль, сахар — по вкусу.

*Отварить свеклу, готовую почистить, нарезать соломкой.

* Измельчить орехи, добавить в свеклу.

* Чеснок очень мелко порезать, добавить к свекле и орехам. Приправить подсолнечным маслом, посолить, поперчить.

* Для тех, кто не любит орехи, можно этот салат сделать и без них.

— Пампушки

Ингредиенты:

— мука – 3 ст.;

— вода теплая — 1 ст.,

— соль – щепотка;

— сахар — 1-2 ст.л.;

— масло растительное — 3 ст.л;

— дрожжи сухие — 11 гр.

* В теплую воду добавляем соль, сахар по вкусу. Затем высыпаем сухие дрожжи (3 ч.л.). После этого вливаем растительное масло.

* Затем подсыпаем понемногу муку, постоянно перемешивая все. Тесто тщательно вымешиваем руками. По необходимости можем добавлять муку.

* Форму смазываем растительным маслом, отрываем небольшие кусочки теста, катаем из них шарики (размером приблизительно как 2-3 грецких ореха). Кладем пампушки на форму на расстоянии друг от друга, но не на большом.

* Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим пампушки на 5-10 минут в теплое место, после этого выпекаем 15-20 минут.

* Для заправки к пампушкам нам понадобится сливочное масло, которое разогреваем в микроволновке. В масло выдавливаем чеснок.

* Смазываем пампушки сливочным маслом с чесноком и посыпаем их мелко накрошенной зеленью.

* Для того, чтобы приготовить пампушки, понадобится не более часа.

— Готовим драники.

Для приготовления понадобится:

— картофель — 5-7 шт.;

— мука — 1-2 ст.л.;

— соль, перец — по вкусу;

— растительное масло.

* Картофель почистить и натереть на мелкой терке.

Читайте также  Тыква, её замечательные и неповторимые качества.

* К тертому картофелю добавляем муку, соль, перец, хорошо перемешиваем.

* Разогреваем сковороду с растительным маслом, ложкой выкладываем картофельную массу и жарим драники с обеих сторон до готовности.

* Постные драники готовим без яиц.

— Салат с рукколой и фетой.

Если этот салат готовить на Сочельник, то фету не добавляем, а если на Рождество – можно.

Для приготовления понадобится:

— руккола;

— томаты – можно купить черри, 200-300 гр.;

— оливки – небольшая банка;

— авокадо – 1 шт.;

— фета – 200-250 гр.;

— сок дольки лимона.

* В миске перемешиваем рукколу, черри, оливки, нарезанную крупными кубиками фету и авокадо. Заправляем салат оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком.

* Этот рецепт подойтет как на Сочельник, так и на Рождество.

— Запеченная с яблоками курица на Рождество 7 января.

Ингредиенты:

— курица целая — 1 шт.;

— картофель — 4 шт.;

— яблоки — 3 шт.;

— соль, перец, специи — по вкусу;

— растительное масло;

— майонез;

— лимон — 1 шт.

* Курицу хорошо промыть и просушить, обмазать ее солью, перцем и специями, не забывайте, что внутри тоже это надо проделать.

* Картофель моем и нарезаем дольками, солим и сбрызгиваем растительным маслом.

*Промытые яблоки нарезаем дольками, лимон разрезаем на несколько частей.

* Фаршируем курицу яблоками и лимоном.

* Оставшиеся яблоки сбрызнуть лимонным соком.

* Курицу кладем на смазанный маслом противень, вокруг нее — картофель и яблоки.

* Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим туда накрытую фольгой курицу на 30 минут. Через полчаса фольгу снимаем и запекаем ещё 30 минут.

* Курицу нужно запекать в фольге или в рукаве.

— Приготовить холодец на Рождество 7 января.

Ингредиенты:

— петух домашний (можно взять любое мясо, в виде свиной рульки с добавлением курицы или говядины);

— морковь – 1 шт.;

— лук – 1 шт.;

— соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

* Помытую тушку петуха разрезаем на кусочки.

* Кладем в кастрюлю, туда же – очищенные лук и морковь.

* Заливаем эти ингредиенты водой, чтобы она была выше их до 10 см. Мясо варим до готовности на слабом огне, постоянно снимая пену.

* Готовую морковь режем на кружочки.

* Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона. Затем предстоит тщательная работа – необходимо отделить каждый кусочек мяса от костей и разложить его по тарелкам.

* Сверху на разложенное мясо кладем кружочки моркови.

* Мясной бульон солим, добавляем в него по желанию чеснок, лавровый лист и процеживаем.

* Заливаем мясо бульоном и ставим в холодильник.

* На дно тарелки или сверху на разложенное мясо кладем кружочки моркови.

От всей души желаем Вам счастливого и весёлого Рождества!

Источник: family-and-i.com

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий