Что и как приготовить на Сочельник 6 января и Рождество 7 января 2021 года. Рецепты основных Рождественских блюд.
По традиции, которая закрепилась у православных христиан, на столе в рождественский Сочельник должно быть 12 постных блюд — в честь 12 апостолов. Обязательные блюда — кутья и узвар.
— Рецепт классической кутьи из пшеницы.
Конечно же, без этого блюда на Рождество не обойтись, именно с него начинают застолье на Сочельник. В старину считалось, что чем богаче рождественская кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
Для ее приготовления кутьи Вам понадобится:
— 2 ст. пшеницы;
— 1 ст. мака;
— ½ ст. измельчённых грецких орехов;
— 180 г изюма;
— 150-180 г мёда;
— щепотка соли.
* Зерна пшеницы промыть и замочить в холодной воде на ночь. Утром воду слить.
* Залить пшеницу водой в соотношении 1:2 и варить на слабом огне 3-4 часа, периодически помешивая.
* Мак запарить на несколько часов, а затем процедить с помощью марли. Разотрите его в кофемолке или ступе, пропустите через мясорубку.
* Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем процедите.
* Смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи и мед в миске, добавьте щепотку соли и поставьте готовую кутью в холодильник, подавать ее нужно холодной.
Именно с кутьи начинают застолье на Сочельник .
— Приготовление Узвара (компот из суховфруктов).
Традиционный рождественский напиток готовят из сухофруктов – яблок, груш, слив.
Для приготовления узвара вам понадобится:
* 100 г сушеных яблок;
* 100 г сушенных груш;
* 100 г просушенного чернослива;
* мед – по вкусу (желательно 3-5 ст. л.);
*вода – 5 л.
Тщательно промываем сухофрукты под проточной водой, высыпаем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Накрываем крышкой и варим в течение получаса после закипания на небольшом огне. Когда узвар немного остынет, добавляем мед. Затем ставим его в холодильник или на балкон на несколько часов.
— Запеченный лосось
Рыба тоже стала традиционным блюдом рождественского стола.
Для приготовления лосося вам понадобится:
* стейки лосося – 4 шт.;
* лимон – 1 шт.;
* соевый соус;
* соль – по вкусу;
* зелень.
Маринуем стейки лосося: смазываем их соевым соусом и по необходимости солим, можно добавить чуточку итальянских трав (готовая приправа продается практически в любом маркете). В этом маринаде рыбу накрываем салфеткой и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда наши стейки, запекаем 25-30 минут. Я обычно готовлю рыбу в мультиварке, завернув ее в фольгу и запекая 20-25 минут.
Готовые стейки сбрызгиваем лимонным соком, украшаем свежей зеленью.
— Винегрет
Это салат для любителей «бабушкиных» рецептов, ведь для его приготовления понадобятся простые овощи, которые есть у каждой хозяйки.
Ингредиенты для винегрета:
* картофель — 3 шт.;
* морковь — 2 шт.;
* свекла — 1 шт.;
* соленый огурец – 2-3 шт.;
* горошек — 200 г;
* лук — 1 шт.(пучок зелёного лука);
* подсолнечное (соевое масло) — 3-4 ст. л.;
* соль и перец — по вкусу.
Овощи отварить, когда они остынут, очистить и нарезать кубиками. Лук и соленый огурец тоже.
Перемешать нарезанные овощи, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Готовый салат поставить в холодильник.
— Десерт из запеченных яблок
Это очень простой рецепт постного блюда, поэтому приготовить его можно как на Сочельник, так и на Рождество.
Что понадобится для приготовления запеченных яблок:
— яблоки — 4 шт.;
— изюм — 150 гр.;
— мед — по вкусу;
— орехи грецкие измельченные — 0,5 ст.
Яблоки помойте и удалите сердцевину, чтобы не осталось семечек.
Поставьте фрукты на форму для выпекания и «нафаршируйте» их изюмом и орехами.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте яблоки 20-25 минут, в готовые немного остывшие фрукты добавьте мед.
— Постные голубцы с грибами
Ингредиенты:
— капуста — 1 кочан;
— свежие грибы — 0,4 кг;
— морковь — 1 шт.;
— лук — 2 шт.;
— рис — 1 ст.;
— соль, перец — по вкусу;
— томатная паста — 6 ст.л.;
— растительное масло — 3 ст.л;
— лавровый лист.
*В большую кастрюлю кладем капусту, очищенную от 2-3 внешних листьев и с вырезанной сердцевиной, заливаем водой, доводим до кипения. Варим минут 5 и начинаем с помощью вилки снимать листья.
*Натрите на терке морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте их до золотистого оттенка, затем протушите, добавив томатную пасту.
* Грибы мелко нарежьте (желательно шампиньоны).
* Рис варим до полуготовности. Соединяем рис с грибами, половиной зажарки из овощей.
* Срезаем жесткую часть капустного листа, затем кладем начинку и формируем голубцы.
* Дно кастрюли выстилаем оставшимися листьями капусты, затем кладем голубцы, заливаем их водой, в которой развели 4 ст.л. томатной пасты.
* Сверху выложить вторую половину зажарки, накрыть крышкой, варить 1-1,5 часа.
— Вареники с вишней
Это одно из 12 блюд, которое христиане традиционно готовят в Сочельник.
Что понадобится для приготовления:
— мука — 1 ст.;
— вишня (без косточек) — 250 г;
— соль — щепотка;
— сахар — 4-5 ст.л;
— растительное масло — 1,5 ст.л.
* Муку нужно просеять и влить в нее 0,5 ст. теплой воды, затем — добавить растительное масло и соль. Замесите крутое тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на часик-другой.
* Для начинки разморозьте вишни, добавьте в них сахар. Слейте сок, когда фрукты его пустят.
* Раскатайте тонко тесто, стаканом сделайте кружочки, в которые выложите начинку из вишен. Слепите вареники полумесяцем.
* Варите их в подсоленной воде до того момента, пока они не всплывут, доставайте вареники шумовкой.
* Вареники с вишней тоже считаются одним из традиционных блюд на Рождество / фото gastronom.ru
— Овощное рагу
Ингредиенты:
— картофель — 1 кг;
— морковь — 0,5 кг;
— перец сладкий — 2 шт.;
— кабачки — 2 шт;
— лук — 1 шт.;
— чеснок — пару зубчиков;
— оливковое масло;
— соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
* Картофель, морковь, перец, кабачки, лук нарезаем кубиками.
* Зубчики чеснока разрезаем пополам.
* Выкладываем все в форму для запекания, солим, перчим, добавляем лавровый лист, поливаем овощи оливковым маслом.
* Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем туда овощи и запекаем 1,5 часа, периодически можно помешивать.
* После приготовления рагу можно украсить зеленью, я обычно покупаю для этого петрушку.
— Салат из свеклы
Это очень простой рецепт салата, который когда-то готовила моя бабушка.
Ингредиенты:
— свекла — 2 шт.;
— грецкие орехи — 0,5 ст.;
— чеснок — 3-4 зубчика;
— подсолнечное масло;
— соль, сахар — по вкусу.
*Отварить свеклу, готовую почистить, нарезать соломкой.
* Измельчить орехи, добавить в свеклу.
* Чеснок очень мелко порезать, добавить к свекле и орехам. Приправить подсолнечным маслом, посолить, поперчить.
* Для тех, кто не любит орехи, можно этот салат сделать и без них.
— Пампушки
Ингредиенты:
— мука – 3 ст.;
— вода теплая — 1 ст.,
— соль – щепотка;
— сахар — 1-2 ст.л.;
— масло растительное — 3 ст.л;
— дрожжи сухие — 11 гр.
* В теплую воду добавляем соль, сахар по вкусу. Затем высыпаем сухие дрожжи (3 ч.л.). После этого вливаем растительное масло.
* Затем подсыпаем понемногу муку, постоянно перемешивая все. Тесто тщательно вымешиваем руками. По необходимости можем добавлять муку.
* Форму смазываем растительным маслом, отрываем небольшие кусочки теста, катаем из них шарики (размером приблизительно как 2-3 грецких ореха). Кладем пампушки на форму на расстоянии друг от друга, но не на большом.
* Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим пампушки на 5-10 минут в теплое место, после этого выпекаем 15-20 минут.
* Для заправки к пампушкам нам понадобится сливочное масло, которое разогреваем в микроволновке. В масло выдавливаем чеснок.
* Смазываем пампушки сливочным маслом с чесноком и посыпаем их мелко накрошенной зеленью.
* Для того, чтобы приготовить пампушки, понадобится не более часа.
— Готовим драники.
Для приготовления понадобится:
— картофель — 5-7 шт.;
— мука — 1-2 ст.л.;
— соль, перец — по вкусу;
— растительное масло.
* Картофель почистить и натереть на мелкой терке.
* К тертому картофелю добавляем муку, соль, перец, хорошо перемешиваем.
* Разогреваем сковороду с растительным маслом, ложкой выкладываем картофельную массу и жарим драники с обеих сторон до готовности.
* Постные драники готовим без яиц.
— Салат с рукколой и фетой.
Если этот салат готовить на Сочельник, то фету не добавляем, а если на Рождество – можно.
Для приготовления понадобится:
— руккола;
— томаты – можно купить черри, 200-300 гр.;
— оливки – небольшая банка;
— авокадо – 1 шт.;
— фета – 200-250 гр.;
— сок дольки лимона.
* В миске перемешиваем рукколу, черри, оливки, нарезанную крупными кубиками фету и авокадо. Заправляем салат оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком.
* Этот рецепт подойтет как на Сочельник, так и на Рождество.
— Запеченная с яблоками курица на Рождество 7 января.
Ингредиенты:
— курица целая — 1 шт.;
— картофель — 4 шт.;
— яблоки — 3 шт.;
— соль, перец, специи — по вкусу;
— растительное масло;
— майонез;
— лимон — 1 шт.
* Курицу хорошо промыть и просушить, обмазать ее солью, перцем и специями, не забывайте, что внутри тоже это надо проделать.
* Картофель моем и нарезаем дольками, солим и сбрызгиваем растительным маслом.
*Промытые яблоки нарезаем дольками, лимон разрезаем на несколько частей.
* Фаршируем курицу яблоками и лимоном.
* Оставшиеся яблоки сбрызнуть лимонным соком.
* Курицу кладем на смазанный маслом противень, вокруг нее — картофель и яблоки.
* Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим туда накрытую фольгой курицу на 30 минут. Через полчаса фольгу снимаем и запекаем ещё 30 минут.
* Курицу нужно запекать в фольге или в рукаве.
— Приготовить холодец на Рождество 7 января.
Ингредиенты:
— петух домашний (можно взять любое мясо, в виде свиной рульки с добавлением курицы или говядины);
— морковь – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
* Помытую тушку петуха разрезаем на кусочки.
* Кладем в кастрюлю, туда же – очищенные лук и морковь.
* Заливаем эти ингредиенты водой, чтобы она была выше их до 10 см. Мясо варим до готовности на слабом огне, постоянно снимая пену.
* Готовую морковь режем на кружочки.
* Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона. Затем предстоит тщательная работа – необходимо отделить каждый кусочек мяса от костей и разложить его по тарелкам.
* Сверху на разложенное мясо кладем кружочки моркови.
* Мясной бульон солим, добавляем в него по желанию чеснок, лавровый лист и процеживаем.
* Заливаем мясо бульоном и ставим в холодильник.
* На дно тарелки или сверху на разложенное мясо кладем кружочки моркови.
От всей души желаем Вам счастливого и весёлого Рождества!
Источник: