14 января связывают с днём святого Василия Великого (покровителя свиноводов) и с огромной щедростью накрывают столы, ведь от этого зависит здоровье, семейное благополучие и урожайность. Больше статей на тему питание.
Что приготовить и как встретить Старый Новый 2018 год?
Обязательным условием встречи Старого Нового года или проведения Щедрого вечера 13 января, была кутья, приготовленная из зерен пшеницы, мака, мёда, орехов и изюма.
Ингредиенты и способ приготовления кути:
— 1 стакан пшеницы тщательно промыть, перебрать и оставить для набухания на всю ночь. Утром крупа отваривается до полной готовности;
— 150 г мака доводится до кипения и настаивается 30 минут;
— 150 г изюма перебирается, промывается и разбухает в воде 15-25 минут;
— 150 г. очищенных грецких орехов разрезаются на мелкие кусочки.
Все компоненты смешиваются с остывшей кашей: добавляется отцеженный мак, помытый изюм, измельчённый орех и 2-3 столовых ложки мёда.
Считается, что богатая и вкусная кутя, обязательно принесёт счастье и достаток в семью.
Так же, щедрый вечер не обходится без узвара (компота из сухофруктов), который несложно приготовить, имея сухофрукты из яблок, груш, слив и всего, что заготовлено и высушено в доме от прошлогоднего урожая фруктов. Все ингредиенты (по полстакана каждого на 3 литра воды) промываются и заливаются холодной водой. Фрукты кипят 15 минут, а потом настаиваются.
В отцеженный раствор узвара, добавляется мёд по вкусу, а отваренные фрукты применяются для пирогов.
Празднование Старого Нового года проходит с народными гуляньями и долгими застольями. На столах можно увидеть разнообразные блюда из свинины. Это могут быть запечённые свиные рулеты, всевозможные котлеты и отбивные, а так же холодец, который обычно готовят во всех семьях. Ведь правильно приготовленный холодец из трёх видов мяса, даст здоровье и большой заряд энергии, будет несколько дней храниться в холодильнике.
Для приготовления холодца понадобится:
— 1 голень говядины или свинины (можно заменить помытыми и очищенными куриными ножками — 1 кг);
— 1 курица 1-2 кг (или 3 вида мяса по 500 г.);
— 1 средняя головка лука;
— 2 лавровые листа;
— 10 горошин перца горького и душистого;
— 4 дольки чеснока;
— соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
* Хорошо промытую голень порубить на куски, залить холодной водой (не менее 3-х литров) и поставить варить на 5 час на маленьком огне, чтобы бульон был светлым. В период варки, удаляем накипь.
* Если у вас куриные ножки, их хорошо промыть, удалить когти и верхнюю шкуру, залить холодной водой и поставить вариться на 4 часа, чтобы получить наваристый желатиновый бульон.
* После приготовления бульона любым способом, нужно добавить 2-3 вида мяса или тушку курицы. Количество мяса может быть по 500 г. Варить мясо 1,5 — 2 часа.
* За 30 минут до конца варки, нужно добавить лавровый лист, целую головку лука, 2 дольки чеснока и соль.
*Готовое мясо вынуть из бульона и дать остыть под закрытой крышкой, чтобы мясо не заветрелось. Бульон процедить.
*Остывшее мясо отделить от костей, порезать кусочками и отправить в процеженный бульон. Дать мясу в бульоне хорошо закипеть (чтобы холодец дольше хранился). После закипания, в кастрюлю добавить натёртый чеснок и мелкий перец.
* С помощью половника, разложить мясо с бульоном по тарелкам, дать остыть, а затем поставить в холодильник.
Получится вкусный наваристый холодец, который займёт достойное место на вашем праздничном столе! Предложите к этому блюду готовый хрен или горчицу, ведь они особенно оттенят его вкус.
Приятного аппетита и весёлого праздника, желает Вам наш Семейный портал Family-and-i!
Источник: