Чтобы процесс приёма пищи происходил, как ритуал, используйте следующие советы.
— Благодарите. Поблагодарите за еду матушку-природу. Нужно почувствовать, что благодаря этой силе, вы можете питаться, и что для этого пришлось пожертвовать многими живыми существами – растениями и животными.
— Каждый приём пищи должен выглядеть празднично, даже если вы за столом без компаньона. Нарядная скатёрка, красивая посуда, букетик цветов и яркие салфетки – и ваше подсознание получит импульс, что пища является священной.
— Прежде покормите ближних. В учении аюрведа в благодарность природе, сначала предлагается пища для других людей. Если вы одиноки, то можно поделиться с соседями. Полейте цветы, покормите птиц или животных на улице.
— Сосредоточьтесь на еде. Питаясь, не отвлекайтесь на интернет, просмотр телевизора, или чтение книги. Питаясь правильно, вы способствуете сохранению своего пищеварительного огня.
— Прожевывайте не спеша, тщательно и осознанно, с ощущением благодарности за ваши достижения в этом периоде.
— Приступайте к еде с хорошим настроением. От нашего настроения зависит качество еды, которой мы питаемся. Если вы кушаете и одновременно злитесь, грустите или испытываете какой-то негатив, еда может «заразиться» этими настроениями и проникнет глубоко в тело и мозг.
Как добиться улучшения в обмене веществ.
Вы произвели ритуал с пищей, затем нужно добиться ускоренного или хотя бы сбалансированного обмена веществ. Сначала используйте 2-3 раздела из этого перечня, когда эти принципы войдут в вашу привычку, добавьте ещё несколько других пунктов.
— Утром каждого дня выпивайте чашку воды комнатной температуры с лимоном.
— Избегайте употребления в пищу таких продуктов: хлеб, пирожные, печенье, торты, сыр, жареная еда. А так же консервы и полуфабрикаты, вчерашняя пища, орехи, алкоголь, сахар и макароны.
— Главный приём пищи должен происходить в обед. В обеденное время работа пищеварительного огня происходит с полной мощностью.
— Лёгкий ужин не позднее 18 часов – овощное рагу на пару, рисовая каша, тарелочка с тёплым супом.
— Готовьте с использованием специй: с сушёным или свежим имбирём, фенхелем, чёрным перцем, кайенским перцем, мятой, каменной солью, корицей. А так же кардамоном, мускатным орехом, укропом, куркумой, кумином, кориандром, семенами ажгона. Этим специям удаётся не только оказывать помощь в переваривании и усвоении пищи, но и способствовать в выведении токсичных слизей из органов.
— Отмените перекусы.
— Свежий имбирь (небольшой кусочек), политый лимонным или лаймовым соком, слегка присоленный — употребляется перед едой.
— Не переедайте. Пусть четверть желудка останется не наполненной.
— Категорическое «нет»- льду и ледяной воде после приёма пищи! Употребляя пищу, ограничьте себя в приёме воды. «Пищеварительному огню» не нравится лёд и вода.
— Оливковым или (гхи) очищенным топлёным маслом (четверть ч. л.) смажьте перед приёмом пищи блюдо.
— Прежде чем варить крупы, употреблять орехи, семена, чечевицу и рис, замочите их в воде на полчаса. Фасоль, сухой горох и прочее – на ночь. Во время варки к крупам добавляйте специи – немного имбиря, чёрного перца, асафетида или морские водоросли. Наличие специй служит предотвращению газообразования, вздутия и способствует в переваривании крупяных и бобовых каш.
— Не пользуйтесь обычной белой поваренной солью — она переполнена химикатами. При пользовании такой солью вымывается основная часть питательных веществ из костных тканей. Применяйте натуральную соль, не подвергавшуюся химическим обработкам – это морская или гималайская каменная соль.
— Для улучшения пищеварения пейте чаи, которые содержат – имбирь, кардамон, фенхель, кумин, кориандр.
— Применяйте в пищу продукты, улучшающие процесс пищеварения: всевозможные суповые блюда, различные специи, чесночные приправы. Питайтесь листовыми овощами, оливковым маслом, овсяными кашами, яблоками, грушами, грейпфрутами, зелёным чаем. А так же — помидорами, брокколи, сельдереем, петрушкой, крапивой. Куркумой, свеклой, фенхелем, морковью, свежим имбирём, машем.
— Постарайтесь избегать любых продуктов, где есть надпись «низкое содержание жиров», «не содержит сахар», «продукт является обезжиренным». Объявите «бой»: столовой соли, искусственным подсластителям и красителям, пище обжаренной в неизвестных жирах, транс-жирам и заменителям жира (маргаринам и кулинарным жирам).
Продукты и их правильное сочетание.
Чтобы расщепить разные продукты, необходимы разные пищеварительные ферменты. Избежав несочитаемость в продуктах, вы облегчите не только процесс пищеварения, но и жизнь всего организма.
Рекомендуется:
— Питаться фруктами нужно до или после еды. Дыня не сочетается ни с чем.
— К молоку подойдут сладкие каши с мёдом или коричневым сахаром, или пить самостоятельно. Для лучшего переваривания молока можно воспользоваться — корицей, кардамоном, чёрным перцем, мускатным орехом. Плохой вариант — с применением бананов, кислых фруктов, дрожжевого хлеба, рыбы, мяса и йогурта.
— Одновременным употреблением рыбных и молочных продуктов, вы рискуете получить несварение и расстройство.
— С яйцами не сочетаются фрукты, молоко, мясо и йогурт.
— Категорически нельзя подвергать кипячению и тепловым обработкам мед.
— У паслёновых (баклажан, помидор, картофеля) плохое сочетание с дынями, огурцами, продуктами из молока.
Необходимые продукты в здоровом питании. Перечень.
Если пищеварительный процесс в организме происходит нормально, язык чистый и розовый, в одно и то же время в организме возникает чувство голода и желание покушать, уходят токсины, загрязнявшие организм.
Уменьшенное количество токсинов позволит организму справляться с более тяжёлой и питательной пищей, увеличивающей запасы жизненной энергии. С хорошими энергетическими запасами, человек лучше справляется со стрессами и болезнями. Эти продукты смогут помочь не просто существованию, а дадут каждому возможность проживать полноценную здоровую жизнь.
Жизнь наладится с:
— семенами кунжута и кунжутного масла;
— семенами тыквы;
— финиками;
— кокосом и кокосовым маслом;
— авокадо и маслом авокадо;
— оливковым маслом;
— пчелиной пыльцой;
— овсом;
— ячменём;
— миндалем (замоченным на ночь в воде и очищенным);
— льняным семенем и маслом;
— грецкими орехами и маслом из них;
— свежим медом;
— свежим органическим молоком и сливками (коровьими, козьими);
— гхи (топлёным очищенным маслом) или сливочным маслом;
— сладким картофелем и ямсом;
— кабачками;
— баклажанами;
— шпинатом;
— манго;
— изюмом;
— голубикой;
— машем;
— красной чечевицей;
— домашней пахтой;
— домашним несолёным сыром;
— бульоном с косточками; густыми супами и рагу на таких же бульонах.
Источник: