А полученная из него простокваша – незаменимый продукт, при лечении проблем с ЖКТ. Домашняя простокваша не будет настолько кислой, как магазинная простокваша или кефир и поэтому, её можно использовать в питание людям, с повышенной кислотностью.
Некоторые хозяйки не приобретают домашнее молоко на рынках, из-за высокой жирности.
Чтобы решить проблему уменьшения калорийности и сразу начать производство домашней сметаны, необходимо молоку дать выстояться 2-3 часа, до появления жирного вершка — сливок. Возможно, он появится гораздо быстрее, если молоко было выдоено несколько часов назад.
Как же из домашнего молока быстро сделать вкусную сметану и простоквашу?
Производство домашней сметаны.
Этот процесс совершенно несложный, достаточно аккуратно собрать столовой ложкой весь вершок с молока в небольшую баночку. Обычно с трёх литровой банки собирается 0,5 литра сливок. Затем сливки ставятся в тёплое место на несколько часов для закисания.
Для убыстрения процесса, в сливки можно добавить корочку чёрного хлеба. Через несколько часов вы получите вкусную домашнюю сметану, которая подойдёт для:
— овощных и мясных салатов,
— супов и борща,
— для создания подливок,
— фруктового салата и пр.
Делаем домашнюю простоквашу.
После того, как собрали сливки с молока, его нужно нагреть до 90*С, можно и до кипения. Когда молоко остынет, в него, как и в сливки, можно добавить корочку чёрного хлеба. И утром вы сможете насладиться вкусной и ароматной простоквашей, которая намного полезней, магазинных кисломолочных продуктов.
Тем, кто придерживается диеты по сбрасыванию веса, нежирную домашнюю простоквашу можно использовать вместо сметаны.
Приятного вам аппетита!
Источник: