Для засолки капусты понадобится:
— 2 кг капусты;
— 1 небольшая морковь;
— 2 средних болгарских перца (на любителя);
— 1,5 ст. ложки соли;
— 1 ст. ложка сахара.
Так же при желании, можно взять 1 листик лаврового листа и несколько горошинок горького перца.
Способ приготовления:
* Капусту хорошо помыть и удалить с неё порченые участки.
* Затем, головку капусты разрезать на 4 части.
* Капусту натереть на специальной тёрке для капусты.
* 1/3 часть капусты ближе к кочану, нужно оставить, так как в этой части капустные листья имеют большое утолщение. Такую капусту можно натереть и посолить отдельно в другую ёмкость. Затем применять эту капусту для приготовления борща или тушить.
* Капусту можно шинковать в большую миску, а можно на столе.
* Почищенную морковь натереть на тёрке, при желании, помытый болгарский перец порезать полосками. Капусту смешать с морковью, перцем, солью, сахаром, лавровым листом и горошинами перца.
* В помытую стеклянную 2-х или 3-х литровую банку плотно уложить шинкованную капусту, так чтобы из неё выступил сок на 2/3 банки.
* Остальную часть банки заполнить подсоленной кипячёной водой, так чтобы она прикрывала капусту.
* Банку с капустой поставить в миску (чтобы туда стекал выделяющийся рассол) и установить на кухонном столе для засолки.
* Несколько раз в сутки нужно в капусте делать отверстия, с помощью длинного ножа, чтобы выпустить газы. Иначе, капуста будет иметь горький и своеобразный привкус.
* Через день капусту можно попробовать на соль и если её не достаточно, то можно долить подсоленную воду.
* Через двое суток необходимо попробовать степень засолки капусты. Возможно, капуста уже достаточно просолилась и стала нормальной по кислоте. Всё зависит от вкусовых предпочтений.
* Если в миску натёк рассол, то его можно вылить в банку с капустой и поставить в холодильник. Не забудьте выпустить из капусты все газы.
* Проследите, чтобы после остывания капусты в холодильнике, она была залита полностью рассолом, иначе она потемнеет и засохнет.
Замечательное блюдо из капусты придётся по вкусу для детей и взрослых. Перед подачей на стол, капусту можно полить растительным маслом и посыпать зеленью.
Приятного ВАМ аппетита!
Источник: