Немалая питательность ячки, не исключает её из рядов диетических круп, способных с успехом вести борьбу с лишними килограммами.
Ячневую кашу можно считать лидером по содержанию в ней множественных , незаменимых по пользе, веществ. Она содержит в себе кальций – 94мг. на 100 г.; богата калием – 478 мг. на 100 г. ; железом – 12 мг. на 100 г. и фосфором – 354 мг. на 100 г. Так же эта крупа богата на содержание йодовых и бромовых соединений.
Этот продукт содержит в себе витаминную линейку B, PP, D, E,A и богат на белок, растворимую клетчатку, углеводы и жиры.
Ячка обладает 324 Ккал на 100 г. в сыром состоянии, а готовая каша содержит менее 50-60 г. на одну порцию.
Питательность ячневой каши составляет: (в 100 г. сырого продукта) — белков — 10, 4 г.; углеводов – 66, 3 г.; жиров – 1,3 г. и пищевых волокон – 13 г. .
Благодаря тому, что ячневую кашу относят к продуктам диетического питания, её рекомендовано для людей, стремящихся к быстрому уменьшению своего веса, не причинив вред своему здоровью. Завтракая такой кашей, можно достигать значительного уменьшения в весе.
В каше, ячневого происхождения, сосредоточено целое богатство множественных и необходимых организму, качеств. Она рекомендуется врачами, когда есть проблемы с ЖКТ. В приготовленной разваренной ячке, выделяются слизистые ферменты, которые способны обволакивать стенки желудка и предохранять его от высокой кислотности, способствуя его нормальной работе.
Люди, страдающие на болезни, связанные с анемией, ожирением, диареей, а так же с проблемами в щитовидной железе, могут с успехом использовать ячку в своём питании. Этот продукт обладает мощными спазмолитическими и мочегонными действиями.
Учёными доказано, что употребляя ячку, во многом снижается появление онкологии, долгие годы сохраняется эластичность и свежесть кожных покровов, укрепляется ногтевая пластина, у волос появляется здоровый блеск и сила.
Ячкой можно побороть любые негативные перепады в настроении. Она оказывает неоценимую помощь в поиске нужного выхода из стресса.
Зёрнами ячменя пользуются, как природным антибиотиком. Благодаря им, успешно лечатся артриты, геморрои, диабеты. Ячмень может оказать значительную пользу при лечении заболеваний, связанных с желче –мочевой системой, с печёночными и почечными проблемами.
Получить бодрость, высокую работоспособность, энергичность и качественное здоровье можно, вводя в своё питание ячку, и как приятное дополнение – получить изящную фигуру.
Благодаря выбору ячневой каши, нормализуется холестериновый уровень в организме. Это является несомненным плюсом, чтобы ввести ячневую кашу в свой рацион.
Многими исследованиями рекомендовано приготовление каши с водой тем, кто стремится к похудению и в молочном виде тем, кто стремится к поддержанию нужных норм.
У ячки существует замечательная способность, что как бы вы её не приготовили, она не потеряет своей полезности, все её качества сохранятся. Поэтому над кашей можно проводить вкусовые эксперименты, делая её в сладком или солёном виде, употребляя её с фруктами, орехами, зеленью, приправами и прочим.
Не забывайте, что при отваривании, ячневая каша увеличивается в объёмах до трёх-четырёх раз. Процесс приготовления проходит около 40-45 минут.
Источник: