Какие же продукты снижают иммунитет и способствуют заражению вирусами?
Во время карантина, когда практически все заперты в своих домах на самоизоляции, остается очень мало развлечений и занятий. И многие отвлекаются от грустных мыслей, с помощью частых поеданий неполезных продуктов.
Врачи обеспокоены, что на карантине люди едят больше, хотя энергии тратят меньше. К тому же, делают свой выбор не в сторону полезной пищи.
— Кофе.
Любимый напиток в больших количествах негативно влияет на иммунитет. Все дело в высоком содержании кофеина, который подавляет работу вилочковой железы (орган, вырабатывающий Т-клетки, защита организма от вирусов и бактерий). Безопасным считается употребление 1-2 чашек в день. Добавление молока, как многие считают, не оказывает напиток более полезным. А врачи советуют и вовсе отказаться от кофе на карантине, ведь он стимулирует нервную систему, а многие и так чрезмерно напряжены.
— Сухие завтраки.
К сожалению, в любимых мюсли быстрого приготовления практически ничего полезного нет. В них много простых углеводов, которые быстро расщепляются, а при малоподвижном образе жизни (а он такой у многих на карантине) остаются в подкожном жире.
К тому же, в таких завтраках добавлены подсластители и усилители вкуса. Отдайте предпочтение цельно зерновым кашам, которые необходимо варить. В них много клетчатки, активизирующей работу полезных бактерий в кишечнике, а они помогут вашему иммунитету.
— Алкоголь.
Находясь на самоизоляции, когда завтра не нужно идти на работу, можно легко переборщить с количеством выпитого. Злоупотребление выпивкой перегружает печень, которая активно борется с выводом токсинов из организма. Если в ее функции будут сбои, то это отразится и на иммунной системе, снизится возможность противостоять вирусам, а заболев, процесс выздоровления будет затягиваться.
К тому же алкоголь снижает реакцию и бдительность. В состоянии опьянения легко нарушить правила самоизоляции.
— Сладости и газированные напитки.
В сладких десертах много сахара, который, как известно, замедляет работу иммунной системы, уменьшая количество белых кровяных клеток. С другой стороны, обладая высоким гликемическим индексом, влияет на поджелудочную железу, ухудшая пищеварение. У больных диабетом, возможен подъем уровня глюкозы в крови.
В десертах много транс-жиров, увеличивающих риск повышения холестерина и обострение сердечнососудистых заболеваний. А на карантине совсем не ко времени бегать по врачам.
Следите за своим рационом, ешьте больше натуральной пищи, овощей, свежей зелени. Правильно питаясь, вы поддержите свой иммунитет и фигуру. Ведь теперь есть больше времени для приготовления полезной пищи.
Источник: