Клубни картофеля.
У многих наших соотечественников он является вторым хлебом, хотя очень часто терпит нападки диетологов и приверженцев здорового питания. Многие из нас наслышаны о «вредности» картофеля из-за его «крахмального наполнения». Блюда, приготовленные из картофеля, по типу: «пюрешки», «картофеля фри» или просто «жареной картошки», принято считать «отравой» для здорового организма. А если и применять этот овощ в питание, то только «в мундирах» или «запеченным».
Но, как утверждают современные западные диетологи, такой миф нужно забыть! На основании недавних американских исследований доказано, что картофелем можно значительно снизить артериальное давление и содержание сахара в крови (приводит в норму), значительно уменьшается риск развития раковых заболеваний!
Но нужно не забыть про небольшую оговорку – это относится к фиолетовым сортам картофеля, по типу картофеля «синеглазка». Картофель с необычным окрасом отличается от белого и розового сорта картофеля большим содержанием полифенола и способностью в снижении уровня сахара в крови. Если вы этого не знали и отдавали предпочтение розовым и белым сортам картофеля, сейчас можете смело выбирать фиолетовый и съедать его с мыслями о здоровье!
Вы наслышаны о пользе картофеля в «мундире», но из боязни навредить своему здоровью, тщательно его чистите от кожуры? Не нужно утруждаться с очистками, применяйте в питание неочищенный картофель, и вы сможете «заправиться» дополнительными порциями клетчатки, без которой сложно обойтись кишечнику. Не нужно забывать, что кожура и близлежащая к ней поверхность картофеля богата ферментами, улучшающими переваривание картошки.
Необходимо знать, что картофельная кожура является настоящей «сокровищницей», наполненная полезными и питательными элементами. В шкурке одного картофеля средних размеров, содержится половинная дневная норма клетчатки, калий, железо, фосфор, цинк, витамин С.
Клубень моркови.
От супов, борщей, рассольников и прочих первых блюд мы давно получаем оправданное удовольствие. Но стоит попробовать, при приготовлении куриного супа с лапшой, положить в бульон морковь целиком или крупно порезанную, вместо нашинкованной на средней тёрке. Конечно, она должна быть с тщательностью промытая и с вырезанными «глазками».
Учёными доказано, что чем мельче нарезана или нашинкована морковь, тем больше площадь смывания питательных веществ, содержащихся в моркови. Морковь, безусловно, хороша в сыром виде, но после термической обработки увеличивается «биодоступность каротиноидов».
Чаи.
Для получения максимального количества полезного чайного вещества, необходимо забыть о приверженности британцев – пить чай с добавлением молока. Несколькими исследованиями доказано, что молоко способствует удалению из чая некоторых веществ, в том числе полифенолов, полезных и просто необходимых для того, чтобы безотказно работала сердечнососудистая система.
Можно забыть и о сахаре, заменив его несколькими каплями лимонного сока. Витамином С, содержащимся в лимонном соке, увеличиваются «биодоступности полезных чайных веществ».
Со свежеприготовленным чесноком.
Не нужно торопиться и отправлять нарезанный или выдавленный чеснок в салаты или в иные блюда, лучше сделать это перед самым употреблением в пищу.
Исследованиями доказано, что измельченный за 9-10 минут до применения в еду чеснок, теряет фермент, называемый «аллицин», который, как было доказано, намного уменьшает риски сердечнососудистого заболевания, уменьшая «липкость» тромбоцитов, что позволяет им свободное прохождение в сердечнососудистой системе.
Салатные листья.
Салатные листья являются великолепным самостоятельным блюдом, но далеко не всем известно, что при добавлении жира, блюдо из зелени может стать более вкусным, но и жир способствует получению гораздо большей пользы от листиков салата. Биодоступность лютеина, ликопена, бета-каротина, зеаксантина — увеличится в разы. Поэтому орехи, авокадо и несколько кусочков с жирным беконом — не отразятся на фигуре, а принесут большую пользу организму.
Томаты.
При нарезании помидор в салат, вы, конечно, удаляете место завязи или прикрепления плодоножки. Оказывается, этого делать ненужно! В недавних исследованиях доказано, что «это место» накапливает в себе вещества, схожие на нестероидные противовоспалительные средства, которые оказывают положительное влияние на решение многих проблем в нашем организме – при воспалительных заболеваниях в суставах и подагре.
Ранее, применение помидор в пищу при заболевании печени или подагре, не рекомендовалось, из-за высокого содержания щавелевых кислот, то сейчас запрет отменён.
Плоды яблок и груш.
Кто из нас не тяготеет к сочным и спелым плодам? А у кого из вас есть опыт раннего апробирования кисло-зелёных фруктов? Оказалось, что эти недозревшие плоды, имеют большую пользу!
Учёными доказано, что в процессе созревания продолжаются процессы с образованием хлорофилла, который способствует получению более зрелого плода. Полезность недозревшего плода доказана!
Капуста брокколи.
Без сомнения, брокколи является самым лучшим продуктом в питании человека. Брокколи представляет семейство крестоцветных и обладает эффективными качествами в профилактике некоторых видов ракового заболевания в молочной железе, на коже и яичниках. Оптимальное приготовление брокколи – паровое, но лучшее – это капуста в сыром виде.
Для увеличения противоракового эффекта, к капусте можно добавить соль, острый перец и другие пряности.
Всевозможная горчица.
Сегодня полки супермаркетов переполнены всевозможной горчицей: семенами белой и обычной горчицы, разнообразной молотой, «боварской», «дижонской», французской из чёрных зёрен и проч. И мы с удовольствием приобретаем, ведь это прекрасный соус ко многим блюдам.
Но если у вас есть заинтересованность не только в её вкусе , но и в получении от горчицы «суперполезности», то приобретайте обычный горчичный порошок, тот что используется на горчичниках или при прогревании ног.
Именно такой порошок обладает уникальными свойствами для уменьшения общего воспалительного процесса и при снижении рисков возникновений некоторых раковых заболеваний.
Такие свойства наблюдаются из-за содержания в горчичном порошке «куркумина», активного ингредиента куркумы, который не только закрашивает в желтые цвета горчичные и пр. продукты, но и обогащает организм содержащимися в нём всеми полезными качествами.
Плод дыни.
Не станем перечислять весь набор запретов и условий, касающихся применению дыни в пищу. Эти советы в современном мире считаются не верными.
Для доказательства вспомним итальянское блюдо «прошутто из вяленого мяса» или испанский «хамон». Они подаются в сопровождении дыни. А в среднеазиатских странах дыня естся так: после жирных первых блюд и такого же плова, в обязательном порядке подают дыню. Буквально через 10 минут пропадают все ощущения тяжестей в желудке, как после комплексного приёма ферментов. Наличие растительных ферментов в дыне, подобных «папаину из папайи» и «бромелайну из ананаса», способствует ускорению в переваривании белка.
Теперь вы сможете решить, что для вас важнее: дальнейшее привычное употребление знакомых продуктов или получение максимума полезностей при изменении в их приёме.
Источник: