Закуска «Хвост павлина».
Смотрится на столе просто замечательно, выйдет быстро и не дорого, даже при покупке баклажан – это стоит того.
Потребуется:
— 2 средних баклажана;
— 2 средние помидора;
— 2 средних огурца;
— 150 г. твёрдого сыра;
— 3 зубка чеснока;
— банка оливок (чёрных маслин);
— 3 ст. л. майонеза.
— соль, перец по вкусу.
— Для приготовления салата, нарезать баклажаны кружками по 0,5 см., посыпать солью (если они горчат) на 30 мин., промыть, просушить.
— По 2-3 минуты обжарить каждую сторону баклажана в масле растительного происхождения, промокнуть излишки масла бумажным полотенцем.
— Помидоры и огурцы порезать тонкими слайсами (кружками).
— Смешать натёртый на свекольной тёрке сыр, измельчённый чеснок и майонез.
— Раскладываем салат на плоской тарелке. Укладываем баклажаны в форме хвоста павлина. На каждый баклажанный кружочек сверху укладываем смесь сыра, а наверх кружок помидора так, чтобы был виден край баклажана. Затем снова сырную смесь и кольцо огурчика, так чтобы были видны края баклажана и помидора. К огурцу сырной массой осторожно приклеим половинку оливки.
Готовое блюдо устанавливаем в холодильник на 20-30 мин. для полного соединения ингредиентов. Получается очень оригинально и вкусно.
Картофельный веер с ветчиной и твёрдым сыром.
Потребуется:
— 8 штук средних картофелин (количество можно корректировать под вашу емкость для запекания);
— 200-300 гр. бекона или сало с мясной прослойкой;
— 100 г. сливочного масла;
— 100 г. твёрдого сыра;
— пучок зелени;
— щепотку французских трав;
— соль и перец – по вкусу.
— На очищенном, хорошо промытом одинаковом картофеле, сделать надрезы не до конца в форме веера с шириной 3-4 мм. В разрезы уложить порезанный полосками бекон (сало).
— Получившийся картофель уложить в форму смазанную маслом. Сверху посыпать специями, солью и перцем, а так же можно положить кусочек масла, если бекон не жирный и установить в духовку на 35-40 мин. при 190*.
— На полуготовый картофель высыпать твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке. Снова отправить всё в духовку на 10-15 минут до получения на картофеле красивой золотистой корочки.
— Готовый картофель перед установкой на стол присыпать порубленной зеленью. Такое блюдо очень вкусное, даже в остывшем или разогретом виде.
Грибной тортик в лаваше.
Такой торт готовится очень быстро и так же быстро съедается, так как он очень вкусный и оригинальный.
Необходимо:
— Две упаковки круглого лаваша – 8 штук (можно большой, потом разрезать на 8 частей);
— 0, 5 кг. грибы шампиньоны;
— 2 крупные луковицы;
— 4-5 ст. ложек сметаны или майонеза, лучше домашнего;
— 100-150 г. твёрдого сыра;
— 2-3 ст. л. растительного масла;
— 100-200 г. жареных молотых орехов арахис (можно без них);
— соль и перец по вкусу.
— Очищенный лук порезать кубиками, обжарить. Отдельно обжарить крупно порезанные грибы (чтобы не выпустили сок) и после их готовности, мелко порубить ножом на досточке.
— Смешать поджаренный лук, мелко порезанные грибы, сметану или майонез, добавить соль и перец.
— На противень уложить фольгу в несколько слоёв, а сверху – первый кружок лаваша. На него выложить часть фарша. Затем сверху следующий лаваш, а на него грибной фарш и т. д..
— Верх получившегося торта посыпать тертым сыром и дроблеными орехами (обжаренным арахисом).
— Установить в духовку на гриль для расплавления сыра. Зажаривать не надо, а сразу вынуть тортик из духовки.
— Разрезать на порционные кусочки (можно каждый украсить половинкой жареного грибочка или зеленью) и на стол. Приятного аппетита!
Всеми любимый Новогодний салат «Оливье», который будет подан к столу, имея форму петушка. Этот салат придуман специально к грядущему Новому 2017 году Петуха.
Ингредиенты:
— 3 средних картофелины;
— 1 морковь;
— 2 отварных яйца;
— 200 г. варёной колбасы;
— 5 ст. лож. Зелёного горошка;
— 1 огурец свежий и 1 — консервированный;
— Для украшения по одному болгарскому перцу разного цвета – зелёного, красного и жёлтого;
— майонез 5 ст. ложек;
— пучок зелени.
— В форме некрупного кубика нарезается картофель с морковью, белки яиц, огурцы и колбаса. Добавляем горошек, соль, перец и майонез. Желтки оставить для украшений.
— На плоское блюдо укладываем перемешанные ингредиенты салата и придаём им форму петуха. Присыпаем полученную фигуру измельчёнными желтками.
— Красный болгарский перец используем для изготовления гребешка, клюва и бородки. Из перца делаем разноцветный хвост и крылья.
— Глаз будет из горошины перца.
— Зелень используем в качестве травки под петушком. Добавьте немного своей фантазии, и Огненный с Красным Петух готов к встрече Нового 2017 года.
Закуска «Клубника с секретом».
Удивительное блюдо, способное украсить любой стол, особенно Новогодний. Яркие клубнички очень напоминают настоящую ягоду.
Понадобятся:
— 3-4 средние картофелины (до 450 г.);
— ½ филе малосольной сельди;
— 1 пучок зелёного лука;
— семена кунжута ½ ч. л.;
— ½ стакана сока отварной свеклы.
— Отваренный в мундире и очищенный картофель натирается на мелкой тёрке.
— Мелко нарезанную сельдь смешать с мелко порезанным зелёным луком.
— Картофель разложить на ладони в виде небольшой лепёшечки. Внутрь поместить начинку из сельди с луком.
— Аккуратно слепить и создать форму в виде клубнички.
— Аккуратно окунать в свекольном соке. Готовые клубнички выложить на плоскую тарелку.
— «Плоды» обсыпать кунжутным семенем и разложить зелень петрушки, как клубничные веточки.
Желаем Вам приятного аппетита и весёлого Нового года!
Больше статей на тему Питание
Источник: