Одним из блюд, способным нести полноценное насыщение и снабжение витаминами всего организма может стать постный борщ. Это блюдо можно готовить несколькими способами. Вместо мяса, можно взять обжаренные грибы. В некоторых семьях принято готовить постный борщ, с добавлением магазинной консервы – «килька в томатном соусе». Добавленная к блюду фасоль, способна пополнить организм полноценными белками.
Рецепты простых блюд для Великого Поста.
Постный борщ с грибами и фасолью.
Ингредиенты:
Для 3-х литровой кастрюли борща понадобится:
-0,5 кг белокочанной капусты;
— 0,5 кг картофеля;
— 1 стакан отваренной фасоли или банка консервированной;
— 1 средняя свекла;
— 1 средняя морковь;
— 1 средний лук;
— 300 грамм грибов шампиньонов;
— 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса;
Картофель, порезанный кубиками, проварить 15 минут, добавить к нему нашинкованную капусту и порезанные грибы (можно обжаренные, если позволяется употреблять масло) и готовую фасоль. Порезанный лук слегка припустить в растительном масле, добавить натёртую морковь и свеклу, а в конце — ложку томата.
Когда картошка и капуста будет готова, всыпать в борщ свекольную зажарку. Дать настояться борщу в течение 15-20 минут. В тарелку добавить зелень.
Если борщ должен быть абсолютно постным (как предусмотрено в определённые дни Поста), то зажарка не готовится. В воду положить порезанный картофель, натёртую морковь, порезанный лук и грибы. Свекла отваривается или запекается отдельно, и в борщ отправляется в натёртом виде и в самом конце, вместе с томатом. В борщ не добавляется масло.
Салат из солёных или маринованных огурцов.
Для салата понадобится:
— 0,5 кг. Солёных (лучше домашних) огурцов;
— 1 средняя луковица;
— 2 зубка чеснока;
— стакан варёной фасоли;
— 1 столовая ложка растительного масла (лучше оливкового).
Огурчики нарезаются небольшими кубиками. Лук тонко режется полукольцами. Чеснок выдавливается через чеснокодавку или натирается на мелкую тёрку. Все ингредиенты смешиваются, добавляется фасоль и растительное масло. Замечательный весенний салат, способный насытить и наполнить организм необходимыми элементами, готов.
— Картофельное жаркое с грибами.
Для этого блюда необходимо:
— 1 кг. Картофеля;
— 300 г. Грибов шампиньонов;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1 средняя луковица;
— 1 средняя морковь;
— соль, специи – по вкусу.
Почищенный картофель обжариваем на вместительной сковороде с добавлением масла. К картофелю добавляем порезанные грибы, лук, натёртую морковь. Всё слегка обжариваем, присаливаем, посыпаем специями. Картофель с грибами накрываем крышкой и даём потушиться 20 минут.
Прекрасное второе блюдо для Поста готово. Приятного аппетита!
Источник: