«Быть супругой гения и величавого человека» – как жила Софья Толстая — mail-pochta-vhod.ru

Жизнь Софьи Андреевны Толстой, супруги величавого писателя, заполнена счастьем и сразу муками самоотречения во имя благополучия супруга и семьи. Софья и Лев Толстые прожили совместно 48 лет. Взаимное притяжение сначала брака сменилось с годами на дела, в каких любой находил свободы, но как и раньше непомерно ценил спутника жизни, признавался ему в любви.

Содержание:

    Знакомство Софьи Берс и Льва Толстого
    Домашняя жизнь Софьи Андреевны Толстой и Льва Николаевича

Знакомство Софьи Берс и Льва Толстого

Грядущего супруга Софья лицезрела не раз еще в детстве. Отец был доктором Столичной дворцовой конторы, семья жила в Кремлевской квартире, но нередко выезжала в тульское имение, недалеко от Ясной Поляны. Предки Софьи Берс были дружны с графом Львом Толстым, замечали его энтузиазм к повзрослевшим дочерям (Софья была 2-ой из 3-х), но подразумевали, что свататься он будет к старшей Елизавете.

Софья Берс и Лев Толстой в юности

В августе 1862 года на совместном пикнике, где 18-летняя Соня пела и плясала, граф был сражен ее очарованием, живостью нрава. Общение со умеренной женщиной, незапятанной как ангел, вселяло уверенность в безупречном выборе жены, милой и образованной.

Софья отлично училась дома, позднее в Столичном институте, получила диплом домашней учительницы. Увлекалась литературой, писала рассказы, вела дневники, спустя годы общепризнанные прототипом мемуарного жанра.

Еще до сватовства 34-летний граф написал письмо с предложением стать его супругой, Софья согласилась немедленно.

В сентябре 1862 года юные повенчались. Льва Толстого женщина сразила непосредственностью, чистотой и ясностью мышления. Чудилось, он отыскал эталон, но супруга делила не все идеи писателя. Чувства Софьи все таки оставались искренними и глубокими долгие годы.

Софья Андреевна с Львом Толстым

В дневнике, через много лет, опосля вскрытой ревности супруга, возникли строчки: «Разве я могла обожать кого-то больше его? И сколько я пережила данной для нас сумасшедшей ревности в собственной жизни!». Через несколько месяцев: «Столько любви и заботы я даю ему, и таковой холод в его душе!»

Домашняя жизнь Софьи Андреевны Толстой и Льва Николаевича

Софья усердно обустраивала жизнь для супруга, владея чувством долга, пониманием, что живет с величавым человеком. Добровольческий отказ от прекрасной жизни в Москве, ведение хозяйства в пригородном имении, воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) малышей без нянек, гувернанток (9 отпрыской и 4 дочери, пятеро малышей погибли в детстве), работа переводчиком, секретарем (лишь роман «Война и мир» был переписан 7 раз), издателем сочинений Льва Толстого заполнили семейную жизнь Софьи Андреевны.

Лев Толстой и супруга Софья Андреевна

Мудрейшая дама в тяготах деревенской жизни пробовала соответствовать виду безупречной супруги – организовала в Ясной Поляне лечебницу, где пробовала посодействовать злосчастным своими познаниями и умениями, помогала детскому приюту для беспризорников.

Колоссальный труд супруги, мамы, помощницы не получал полностью духовного признания Льва Толстого, хотя Софья Андреевна стремилась делать цель его спутницы во всем. Запись из дневника: «… я не свободна мыслить по-своему, обожать то и тех, кого и что выбрала сама, идти и двигаться, где мне любопытно и интеллектуально отлично».

Чета Толстых на чаепитии

На склоне лет совместной жизни Софья Андреевна констатирует горько: «живу нервно, тяжело и бессодержательно». Но в иной записи корит себя: «Сколько любви, нежности я дала ему, но сколько слабостей моих огорчали его! Прости, Господи! Прости, мой милый, милый дорогой супруг!»

Домашняя чета Толстых

Опосля очередной ссоры в 1910 году Лев Толстой покинет дом, но оставит записку: «Не думай, что я уехал, поэтому что не люблю тебя. Я люблю тебя и жалею от Всей души, но не могу поступить по другому, чем поступаю». Софья Андреевна чуть не утопилась в пруду от горя, позднее увидит супруга, но в безотчетном состоянии. Переживет писателя на 9 лет, посвятив себя изданию дневников и иных рукописей Льва Толстого.

Поделитесь в комментах какие достойные внимания факты из жизни Софьи Андреевны Толстой и Льва Николаевича для вас известны.

Фото: art-eda.info