Чужой среди своих? Помогите своему ребенку, стать признанным среди сверстников. Адаптация в школе.

Когда стоит бить тревогу?

Видите нежелание ребенка ходить в школу;

ü  Практически ежедневно вы слышите жалобы на кого-то из сверстников;

ü  Замечаете систематическое непосещение  уроков;

ü  Часто наблюдаете резкие перепады настроения.

Мы, как любящие родители можем уберечь своих детей от возможных проблем с одноклассниками, соблюдая простые правила. Об этих правилах мы поговорим позже, а сейчас проанализируем 4 характеристики детей-изгоев, которые входят в группу риска.

Врожденные или приобретенные физические недостатки. Это могут быть детки с косоглазием, заячьей губой или сильным сколиозом. Также в этой группе находятся те, которые заикаются.

Повышенная чувствительность и ранимость. Или если перевести на язык психологии — межличностная сенситивность.  Слишком неуверенные в себе, сосредоточенные только на реакции окружающих их людей. У таких детишек есть склонность видеть только негативное мнение других. Забывая при этом обращать внимание на свои успехи и достижения.

Неряшливый внешний вид. Грязная одежда или ногти. Немытые или не расчесанные волосы. Неприятный запах и т.д.  Все то, что включает в себя личная гигиена, может стать причиной конфликтов со сверстниками.

Неумение управлять своими эмоциями. Неадекватное поведение, казалось бы, в совсем пустяковых ситуациях.

Практические советы

 А теперь выясним, как же мы можем помочь своему ребенку

ü  Шаг первый: Внимательно следите за эмоциональным состоянием своего отпрыска. Если вы заметили, что-нибудь, не свойственное вашему чаду, не делайте вид, что все образуется само собой. Не оставляйте его или ее наедине со своими проблемами.

ü  Прежде всего,  вам поможет доверительный разговор, где вы сможете увидеть корень проблемы. Ваша задача состоит в том, чтобы донести важность работы над устранением тех недостатков, которые возможно существуют.

ü  Шаг второй: Задействуйте фантазию своего ребенка. Попытайтесь вместе посмотреть на определенную сложную ситуацию со стороны. Проанализируйте его действия или слова и подумайте, что провоцирует одноклассников. Пусть ребенок поставит себя на место обидчика и подумает, как бы реагировал он. Во многих случаях, дети понимают, что иногда тоже неправы и многих стычек можно было бы избежать.

Читайте также  Что делать, если ребёнок боится оставаться один в комнате или в доме.

ü  Шаг третий: Обратите внимание на деятельность большинства. Все-таки мнение общества учитывать приходится. Во многом насмешки касаются тех, кто «не в теме». Выясните, какие интересы свойственны одноклассникам. Кружки, спортивные секции, компьютерные игры или программы. Если ваша дочь или сын смогут добиться определенных успехов в одной из этих сфер, это может помочь завоевать признательность сверстников. Появятся общие темы для разговоров во время перемены, найдутся новые друзья.

ü  Шаг четвертый: Работайте над индивидуальностью ребенка. Повышайте его уверенность в себе, но только без фанатизма. Хвалите за заслуженные достижения. Именно уверенность в своих силах поможет дать отпор обидчику. Речь идет не о физической силе, а о внутреннем стержне. Развивайте мыслительные способности у своих детей, благодаря этому они смогут избегать конфликтов и будут уметь налаживать отношения с окружающими их людьми.

ü  Шаг пятый: Не вмешивайтесь в отношения детей, не имея серьезных на то оснований. Желание защитить везде и всегда свое любимое чадо может сыграть злую шутку. И пострадает, прежде всего, ребенок. Ярлык ябеды или маменькиного сыночка, согласитесь, никому не нужен. 

ü  Шаг шестой: Избавьте себя и тем более своего ребенка от ношения в себе долгих обид. Научитесь прощать и забывать прошлые мелкие недоразумения. Когда речь идет о собственных детях, многие из нас склонны все преувеличивать. Не делайте из мухи слона. Мы сами порой содействуем тому, что наши дети становятся злопамятны и взращивают в себе негативные эмоции. Фраза типа: « Этот Сашка еще с первого класса постоянно играл в футбол твоим портфелем» никак не содействует налаживанию отношений.

ü  Итак, подведем итог.  Каждая мама или папа, желает, чтобы его ребенок был признан в обществе, чтобы у него были хорошие друзья и счастливое детство. По мере того, как наши дети вырастают, конечно же, возникают и трудности.  Наша задача помочь детям с «сюрпризами» жизни справляться. Шесть советов, описанных выше, будут вам полезны только в том случае, если вы их примените на практике. 

Читайте также  Что поможет вашему ребёнку в выборе профессии. Ценные советы от психолога

Источник: family-and-i.com

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий