«Когда я была такой, как ты, я в отличии от тебя, отменно училась в школе».
С младенчества и до 6-7 лет родители для ребёнка являются могущественными богами, умеющими и знающими всё. Мамы и папы участвуют в формировании к окружению, а так же к себе. Эта фраза содержит конкуренцию мамы и ребёнка, она словно говорит — «Тебе до меня не дотянуться. Можешь не стараться – я всё равно лучше тебя».
Ребёнок, выросший с подобными установками, обычно, на протяжении всей жизни доказывает своим близким, что он хороший. Понятно, после таких выражений стимулируется стремление ребёнком достигать определённые высоты Сложность у закомплексованного взрослого человека, что он старается не для своих целей, а доказывает маме и папе свои превосходства и достоинства, что он ничем не хуже их. У таких, выросших детей, не возникает радости от своих успехов. Радость может возникнуть, только если успехи признают родители, но обычно им нет дела до этого.
«Ты мой шалунишка, поросёнок, зайка, болтушка».
Какие только не придумываются в семьях прозвища своим любимым деткам. Таким образом происходит обезличивание дитя, превращение ребёнка в игрушку, которую можно использовать, как угодно. Малыш воспринимает такие слова, как должное, ведь он ещё не умеет отличать нужное от оскорбительного, и доверяет близким. Скажете, что он «балбес», и он примет это выражение. И может где-то представиться, что он Петя Балбес. В каждом имени заложен особый смысл, презентация человека миру. Имя не должно уменьшаться или заменяться на какие-то, пусть ласкательные, слова. Ощущение целостности в будущем, не должно нарушаться.
«У тебя по контрольной работе — 4, а вот у Машеньки -5»; «Твоя сестрёнка, когда была в твоём возрасте, была послушной и покладистой».
Возможно, лучшие побуждения подтолкнули сказать это, но ребёнок сильно обижен. Родители забыли, что сами были в такой ситуации, когда им говорили, что кто-то лучше и, как неприятно это выслушивать, что Маша или сестрёнка лучше тебя. Этот совсем неприятный опыт переносится во взрослую жизнь. И со временем к Маше или сестрёнке испытывается настоящая ненависть. Привычка сравнивать себя с кем-то переходит во взрослую жизнь. И в этих сравнениях, взрослый закомплексованный человек занижает себя и свои способности.
«Ты плохо себя ведёшь, не люблю тебя».
Иными словами «Я полюблю тебя, если будешь делать , как я хочу». Такие фразы подталкивают ребёнка забыть о своих желаниях и потребностях, чтобы предугадать ожидание близких людей. Во взрослой жизни пытаясь угождать всем, живя по принципу «Мне хочетсчя быть любимым, поэтому необходимо угождать. Пусть у меня будут отсутствовать свои желания, но я буду исполнять желания других».
«Ты меня позоришь».
Перефразировав, получится, что кто-то из родителей произнёс, «ребёнок является его позором». У ребёнка, постоянно слышащего такие выражения, есть желание, показать себя, с лучшей своей стороны. Но пользуясь вниманием от кого-то, теряется, не зная, что с ним сделать. Он прячется и закрывается. Складывается впечатление, что у ребёнка отсутствует выбор, что он только, как «чей-то позор».
«Ты копия своего отца (матери)».
Этой фразой подчёркиваются отношения и недовольства между родителями в прошлом или в настоящем. На ребёнке вымещается злость на супруга. И весь поток недовольств и гадостей укрепляется в ребёнке. Фраза «У тебя, как у твоего папаши, лень на первом плане», может нанести серьёзную психическую травму. Ребёнок берёт пример с отца, он для него герой. А со слов мамы, отец не достойный для подражания, ленивый человек. В ребёнке происходит внутренняя борьба – чью же сторону принять. Могут возникнуть мысли, что мужчины вообще недостойные люди.
«Нужно доесть всё из тарелки, иначе будешь слабым и больным».
«Доедай хлеб, а то он будет приходить по ночам и плакать». Раньше в некоторых семьях такое говорили, возможно, из экономии. И есть случаи, как ни странно, сильно запуганных детей, впоследствии уже взрослых, со страхами, идущими из детства. Боясь последствий ночного прихода куска хлеба, приходилось доедать его остатки. Возможно, эти страхи укореняются и передаются на генном уровне. Наличие лишнего веса, культ еды и прочее, может стать результатом такого воспитания.
«Если будешь баловаться, отдам тебя дядьке (бабайке и прочее)».
Этой фразой ребёнку идёт посыл, что он важен, при условии, если будет хорошим. Иными словами — «Не будь таким, как есть, а стань, как я хочу». Вырастает из такого ребёнка закомплексованный взрослый, пытающийся угождать всему миру.
«Вот придём домой — получишь».
Это относится к родителям, которые не считаются с мнением дитя, и могут сотворить с ним, что задумается. Выросшие на таких выражениях взрослые, имеют сложные отношения с руководством. Родитель и начальник «склеиваются» в единое – это как бы сверху стоящий «надзиратель». Закомплексованный взрослый боится и угождает начальнику, но тот чувствует это и ещё больше «гнобит» его.
«Иди от сюда, чтобы тебя не видеть и не слышать».
Переводится как – «Ты мне настолько надоел, превратил мою жизнь в ужас. Пропади». В глубочайшем чувстве виноватости перед родителями, человек проживает в своей будущей жизни. Этот тяжкий груз напрягает, не даёт развиваться и жить нормально.
Подобные выражения должны отсутствовать и не высказываться детям близкими людьми. Многими взрослыми просто не обдумываются сказанные фразы, они не слышат своих слов со стороны. Множество гаджетов позволяют сделать запись своих разговоров с ребёнком и произвести анализ своих выражений. Прослушайте и вы наверняка многим своим фразам неприятно удивитесь.
Источник: