Советы родителям подростков. Как же помочь подростку справиться с депрессией?
Родители не должны отмахиваться от проблем своего ребёнка. Им нужно насторожиться, если его поведение изменилось и часто вызывает раздражение у родителей.
— Какие симптомы у подростковой депрессии.
Родители должны проявить повышенное внимание к ребёнку, если появляются:
* жалобы на бессонницу и не высыпание;
* отсутствие концентрации и внимательности;
* чувство никчемности, ненужности и виновности, часто надуманной;
* повышенное беспокойство, брюзгливость, грубость, раздражительность, агрессия.
Иногда депрессия у подростка проявляется гиперактивностью, энурезом, неуспеваемостью и повышенной замкнутостью. Или наоборот: он может проявлять повышенную эмоциональность и чувствительность, особенно к сверстникам.
Он перестаёт заботиться о внешнем виде и школьной успеваемости.
— В чём опасность такого состояния.
Опасность заключается в появлении навязчивых мыслей о смерти, о суицидальных намерениях или попытках их совершить. Такое состояние может подтолкнуть подростка к употреблению наркотиков и алкоголя. Поэтому, родителям нельзя пренебрегать депрессией своего ребёнка, ведь она может привести к серьёзным, опасным и, даже, не поправимым последствиям.
— Что делать, при появлении симптомов депрессии, чтобы избежать страшных последствий.
Если вы предполагаете, что у вашего ребёнка есть мысли о смерти или он входит в деструктивную группу в соцсетях, то необходимо срочное обращение к специалисту-психологу.
Родителям подростков необходимо заниматься профилактикой депрессивного состояния ребёнка. Важно знать, что дети в подростковый период со сложным, очень возбудимым, конфликтным и ранимым характером.
В этот период сложно избежать конфликтных ситуаций, да и не нужно. Необходимо проявлять родительское понимание и душевность. Для подростка важен психологический климат в семье. Если близкие проявят участие, доверие, поддержку и ребёнок поймёт, что с ним считаются, он легче и быстрее пройдёт сложный период взросления. Он избежит многих проявлений депрессии.
Если ребёнок испытывает депрессию, то родителям необходимо активно проявлять эмоциональную поддержку и всячески поощрять его положительные устремления.
Необходимо научить ребёнка социализации и преодолению стрессов.
— Как вести себя родителям в конфликтной ситуации.
Четко излагать подростку свои страхи и опасения, чтобы он мог их понять. Вывести подростка на откровенный разговор, чтобы выяснить, что происходит с ним. Он должен знать, что его выслушают без критики и осуждения. Взрослому надо показать свою готовность слушать и понимать, что вовсе не означает прощения. Это просто создает твердую основу, на которой можно строить дальнейшие отношения.
Подростку нужно, чтобы родители его выслушали, но не давали советов, пока он сам не попросит их об этом. С этим трудно смириться, но родителям надо принять и понять: подросток вовсе не должен обязательно следовать советам старших. Он делает свой выбор. Только при таком подходе возможен осмысленный диалог между двумя равноправными людьми: взрослым и подростком. Только на такой базе можно строить конструктивное общение и поведение.
— Как правильно говорить с подростком.
Если вы слышите от ребенка, что он ненавидит учебу, класс, то ни в коем случае не нужно говорить: «Когда я был в твоем возрасте… да ты просто лентяй!». На эту фразу лучшим ответом будет: «Что происходит у нас, из-за чего ты себя так чувствуешь?».
На фразу «Все кажется таким безнадежным…» важно ответить примерно так: «Иногда все мы чувствуем себя подавленными. Давай подумаем, какие у нас проблемы и какую из них надо решить в первую очередь». И никогда не отвечайте на нее: «Подумай лучше о тех, кому еще хуже, чем тебе».
На слова «Всем было бы лучше без меня!» лучше всего отреагировать так: «Ты очень много значишь для нас, и меня беспокоит твое настроение. Скажи мне, что происходит». И ни в коем случае не так: «Не говори глупостей. Давай поговорим о чем-нибудь другом».
Если вы услышите от подростка, что не понимаете его, обязательно скажите: «Расскажи мне, как ты себя чувствуешь. Я действительно хочу это знать». Никогда не говорите ему слова: «Кто же может понять молодежь в наши дни?».
На фразу «Я совершил ужасный поступок…» лучше отреагировать так: «Давай сядем и поговорим об этом». Не стоит говорить: «Что посеешь, то и пожнешь!»
И крайне важно поддержать подростка. Поэтому на слова «А если у меня не получится?» нужно отвечать: «Если не получится, я буду знать, что ты сделал все возможное». И никогда — «Если не получится, значит, ты недостаточно постарался!».
В депрессивный подростковый период, очень важны доверительные отношения родителей с подростком. Можно поделиться своим опытом этого периода. Стоит рассказать поучительные истории из своей жизни. Такие разговоры сближают и вызывают доверие у подростка к родителям. И при возникновении проблем, он не будет искать помощи у чужих людей.
Источник: