«Я восхищен, я очарован, словом – я огончарован»: история любви Пушкина и Гончаровой — mail-pochta-vhod.ru

История любви Пушкина и Натальи Гончаровой даже спустя 200 лет беспокоит разумы обывателей и исследователей творчества поэта. В ней много загадок и легенд, но как развивались их дела по сути.

Содержание:

    История знакомства Пушкина и Натальи Гончаровой
    Венчание Пушкина и Гончаровой
    Домашняя жизнь Пушкиных

История знакомства Пушкина и Натальи Гончаровой

В 1828 году, когда юной Наталье Николаевне исполнилось 16 лет, она в первый раз начала появляться в светском обществе. Поэт узрел даму и не сумел отвести от нее глаз. Тогда же он признался друзьям, что непременно свяжет свою судьбу с данной милой особенной, невзирая на импозантную разницу в возрасте (ему было уже 29).

Александр Пушкин и Наталья Гончарова

Ранее жениться он не торопился, но знакомство с Натальей Гончаровой занесло коррективы в его планы на будущее. Через несколько месяцев влюбленный поэт попросил руки и сердца кросотки. Но получил отказ от ее мамы, Натальи Ивановны.

Та парировала – две старшие дочери, Екатерина и Александра, еще не в браке, поэтому нехорошо выдавать замуж поначалу младшую. В действительности она хитрила – желала подыскать дочери наиболее прибыльную партию. Всем было понятно, что Пушкин не был довольно безбедным человеком, к тому же не так давно возвратился из ссылки.

Наталья Гончарова числилась первой кросоткой в высшем свете

Спустя два года Александр опять решился предложить руку и сердечко. 6 апреля 1830 года он повторил первую попытку. Понятно, что к Наталье Николаевне за этот период не приезжали свататься удачные и наиболее завидные женихи – они все боялись перейти дорогу Пушкину.

Венчание Пушкина и Гончаровой

Венчание Пушкина и Гончаровой случилось 18 февраля 1831 года в Храме Огромного Вознесения. Но оно могло расстроиться из-за хитростей мамы Натальи. Дама направила поэту записку, в какой посетовала на отсутствие средств на свадебную карету.

Венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой

Пушкину пришлось прислать ей 1000 рублей, на которую он планировал жить с супругой опосля женитьбы. Чтоб свадьба свершилась, будущий супруг заложил имение Болдино в качестве приданого для жены, а на само бракосочетание явился в костюмчике с чужого плеча – избегал излишних растрат.

Венчание Пушкина и Гончаровой сопровождалось «дурными» знаками

Церемония прошла очень напряженно: незадачливый жених случаем смахнул на пол Евангелие, а опосля и кольцо жены. Свеча, которую он держал в руке, то и дело угасала. Он осознавал, что все это дурные предвестия, но веровать в несчастный финал отрешался.

Домашняя жизнь Пушкиных

Александр Пушкин и Наталья Гончарова были счастливы в браке. О этом поэт не один раз упоминал в собственных дневниках и письмах к друзьям. Ему чудилось, что опосля венчания случилось перерождение – он как будто стал остальным человеком.

Александр Пушкин и его жена Наталья

У пары родилось четыре малышей: две дочери – Мария и Наталья, и два отпрыска – Александр и Григорий. Юные намеревались жить в уединении, потому уехали из Москвы в Царское Село. Но даже и там прекрасную пару светская публика то и дело норовила застать прогуливающейся по тенистым аллейкам.

Спустя год опосля венчания имение Пушкиных посетил брат Натальи, Дмитрий.

По возвращении к родителям он поведал, что стал очевидцем крепкой дружбы и обоюдной любви сестры и ее жена. Но идиллии пришел конец, когда Наталья вознамерилась выдать замуж собственных старших сестер.

Пушкин и Гончарова

Она перевезла их из Полотняного Завода и приютила у себя. В 1834 году старшая, Екатерина, стала фрейлиной императрицы. При дворе она познакомилась с Дантесом – статным 22-летним корнетом с голубыми очами. Женщина втюрилась в красавца-француза, лишь ей он не торопился отвечать взаимностью.

Тогда находчивая Екатерина специально подстраивала его встречи со собственной сестрой Натальей, которая приглянулась Дантесу больше. В 1836 году светское общество не без злорадства распустило слухи о том, что замужняя дама изменяет поэту с юным корнетом. Пушкин не мог бросить это без внимания, вызвав Дантеса на дуэль, на которой был ранен в животик.

Пушкин и Гончарова прожили вкупе около 6 лет

Опосля дуэли поэт мучительно погибал в протяжении 46 часов, докторы боролись за его жизнь, но ничего не смогли создать. В зимнюю пору 1837 года на 38 году жизни он скончался, завещав супруге носить по нему траур 2 года и выйти замуж за приличного человека. Наталья отважилась на повторный брак спустя 7 с половиной лет, уехав с 4-мя детками в Полотняный Завод.

Поделитесь в комментах какие достойные внимания факты из жизни Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой для вас известны.

Фото: youtube.com, aif.ru, facebook.com